伊勢丸中製茶 楽天市場店

 

トップページ 煎茶 かりがね 深むし茶 健康茶 柳茶 玄米茶 ほうじ茶 無農薬茶 粉茶 ティーパック 楽天市場へ
  

美味しいお茶の入れ方

〜よりおいしく飲むための、おいしいお茶の入れ方講座〜


煎茶・深むし茶

茶碗数 5
茶量 10g
湯の温度 80度
煎出時間 煎茶:1分
深むし茶:30秒
美味しいお茶の入れ方 簡単なお茶の入れ方
1. 煎茶の入れ方1まず、人数分の茶碗にお湯を8分目ほど入れてお湯をさまします。(上級茶なら約70度、並茶なら約90度)
一人分のお湯の量は、上級茶で約60ml、並茶で約90mlが目安です。
簡単な入れ方1人数分のお茶っ葉を急須に入れます。
(5人分で10g、2〜3人分の場合なら1人分3g位)
2. 煎茶の入れ方2お茶っ葉を急須に入れます。5人分で10g、2〜3人分の場合なら1人分3g位を目安とします。ご家庭でお使いの小さじ(ティースプーンなど)が一杯2〜3gです。 簡単な入れ方2ポットのお湯を急須に注ぎます。
(一人分のお湯の量は、上級茶で約60ml、並茶で約90ml)
3. 煎茶の入れ方3茶碗でさましたお湯を急須に注ぎ、60秒位(深むし茶は30秒)お茶が出るのを待ちます。煎出時間約1分(深むし茶は30秒) ■一呼吸置いてから湯のみに廻しつぎます。
4. 煎茶の入れ方4お茶は廻しつぎし、分量を均等に、濃淡のないようにして、お茶は絞りきります。おいしく味わえる温度は約50〜60度位です。 濃淡なく入れる
番茶・ほうじ茶・玄米茶
 
茶碗数 5
茶量 15g
湯の温度 熱湯
煎出時間 30秒
1. 番茶入れ方1お茶っ葉を急須に入れます。ご家庭でお使いの大さじ多めに2〜3杯が目安です。(5人で15g)
2. 番茶入れ方21人分のお湯の量は、だいたい130mlです。
熱湯を急須に入れて約30秒、お茶が出るのを待ちます。
3. 番茶入れ方3均等に廻しつぎし、お茶は絞りきります。おいしく味わえる温度は約75度です。
ニ煎(回)めはお湯を入れてからすぐついでも結構です。
※ニ煎(回)めは一煎(回)めより熱めのお湯を急須に注ぎ、一呼吸し、注ぎ分けてください。
※お茶の有効成分は、ニ煎(回)めでほとんど出つくします。

水だし煎茶 冷やし煎茶
   
1. 水だし茶1水1リットルに対してティーパック(10g入りなら1袋、5g入りなら2袋)をアイスポットに入れます。 冷やし煎茶
2. 水だし茶210〜15分たったらティーパックを絞ります。
※水でつくる場合は成分が出にくいので、濃い目に絞り出すと美味しくなります。
普通の煎茶と同じ手順で濃い目のお茶を作ります。
グラスに氷を入れ、その上からお茶を注ぎます。
色も香りも涼しげで、渋みも少ない涼しい飲み物です。
3. 水だし茶3十分絞りきったらティーパックは取り除き、そのまま冷蔵庫で冷やします。
※風味の変わらないうちになるべく早めにお飲みください。


BACK