お米の鮮度と美味しさを守る低温製法
おかずに合うお米の選び方
おすすめのお米 TOP3

モチモチの食感としっかりとした味わい
秋田県産あきたこまち

しっかりとした旨みであっさりとした口当たり、炊きあがりのつやと上品な香りが特徴です。 やわらかすぎずモチモチとした粘りと弾力があり、かみしめるたびに口に広がる甘味が魅力。

【おすすめの食べ方】
濃い味付けの洋食・中華料理など

通常米

無洗米

適度な粘りとあっさりした口当たり
宮城県産ひとめぼれ

大粒で炊き上がりのつやつやと美しい光沢と白さが特長のお米です。 上品なお米の旨味があり、コシヒカリと比べると粘りが少なく、あっさりとした食感。

【おすすめの食べ方】
炊き込みご飯や丼ものなど

通常米

無洗米

炊きあがりの美しいつやと食べたときに広がる甘さ
宮城県産つや姫

しっかりしとした旨みであっさりとした口当たり、炊きあがりのつやと上品な香りが特徴です。 やわらかすぎずモチモチとした粘りと弾力があり、かみしめるたびに口に広がる甘味が魅力。

【おすすめの食べ方】
揚げ物や上品な和食・塩むずびなど

通常米

無洗米

美味しいお米は他にも!

あっさり、さらりとした上品な味わい
北海道産ななつぼし

北海道の代表銘柄の一つで、しっとりとした炊き上がりで、上品な旨味と甘味が楽しめます。 冷めても粘りがあり、おいしさ長持ちでおいしく召し上がれます。

【おすすめの食べ方】
出汁の風味が味わえる炊き込みご飯など

通常米

無洗米

バランスの取れた、日本人好みの味わい
千葉県産こしひかり

粘りが良く、つやつやしたほんのり甘みのある食感です。 関東で最も早く収穫され、新米をいち早く食卓へ提供します。

【おすすめの食べ方】
焼きおにぎりなど味の濃い料理など

通常米

口の中で心地よくほどけるやわらかな食感
宮城県産ササニシキ

炊き上がりの香りとつやが良く、口の中で心地良くほどけるやわらかな食感のお米です。 さっぱりとした味わいで噛むほどに旨味が増します。

【おすすめの食べ方】
お寿司やチャーハンなどお米の食感も楽しめる料理など

通常米

無洗米

粘りのあるもちもちとした食感
ミルキークイーン

もち米に近い低アミロース米のため、もちもちとした食感が特徴です。 冷めても美味しく食味や膨化性、風味にも優れています。

【おすすめの食べ方】
おにぎりやお弁当など

通常米

もっちり甘く、やみつきになる味わい
北海道産ゆめぴりか

炊き上がりはつややかで美しく、やわらかくもっちりとした食感が楽しめます。 ほどよい粘りと豊かな甘みがあり、冷めてもおいしく召し上がれます。

【おすすめの食べ方】
味の濃い肉料理

通常米

無洗米

旨みと甘味が豊かなおいしいお米
新潟県産こしひかり

味のバランスが良く、しっかりした甘味と粘りがあり、かめばかむほど味の出る、日本人好みの旨味の濃い味わいです。 弾力・つや・香りにも優れ、冷めてもおいしく召し上がれます。

【おすすめの食べ方】
焼きおにぎりなど味の濃い料理

通常米

無洗米

噛むほどに、一粒一粒からじゅわっとあふれ出すお米本来の甘み
宮城県産だて正夢

もっちりとした粘りと甘味の強さが特徴。とびっきりのもっちり感の中にも、お米の一粒一粒がしっかりと感じられ、噛めば噛むほど甘味が出るお米です。 冷めてももちもち感が損なわれず、甘み・旨みが持続。

【おすすめの食べ方】
カレーや味の濃い洋食など

通常米

無洗米

混ぜて栄養アップ!食感アップ!
ごはんと合うのはやっぱり味噌汁!