しっかりとした旨みであっさりとした口当たり、炊きあがりのつやと上品な香りが特徴です。
やわらかすぎずモチモチとした粘りと弾力があり、かみしめるたびに口に広がる甘味が魅力。
【おすすめの食べ方】
濃い味付けの洋食・中華料理など
通常米
無洗米
大粒で炊き上がりのつやつやと美しい光沢と白さが特長のお米です。
上品なお米の旨味があり、コシヒカリと比べると粘りが少なく、あっさりとした食感。
【おすすめの食べ方】
炊き込みご飯や丼ものなど
通常米
無洗米
北海道の代表銘柄の一つで、しっとりとした炊き上がりで、上品な旨味と甘味が楽しめます。
冷めても粘りがあり、おいしさ長持ちでおいしく召し上がれます。
【おすすめの食べ方】
出汁の風味が味わえる炊き込みご飯など
通常米
無洗米
粘りが良く、つやつやしたほんのり甘みのある食感です。
関東で最も早く収穫され、新米をいち早く食卓へ提供します。
【おすすめの食べ方】
焼きおにぎりなど味の濃い料理など
通常米
炊き上がりの香りとつやが良く、口の中で心地良くほどけるやわらかな食感のお米です。
さっぱりとした味わいで噛むほどに旨味が増します。
【おすすめの食べ方】
お寿司やチャーハンなどお米の食感も楽しめる料理など
通常米
無洗米
もち米に近い低アミロース米のため、もちもちとした食感が特徴です。
冷めても美味しく食味や膨化性、風味にも優れています。
【おすすめの食べ方】
おにぎりやお弁当など
通常米
炊き上がりはつややかで美しく、やわらかくもっちりとした食感が楽しめます。
ほどよい粘りと豊かな甘みがあり、冷めてもおいしく召し上がれます。
【おすすめの食べ方】
味の濃い肉料理
通常米
無洗米
味のバランスが良く、しっかりした甘味と粘りがあり、かめばかむほど味の出る、日本人好みの旨味の濃い味わいです。
弾力・つや・香りにも優れ、冷めてもおいしく召し上がれます。
【おすすめの食べ方】
焼きおにぎりなど味の濃い料理
通常米
無洗米