|
オススメの保存方法は?ペットボトルに入れて冷蔵庫保存がオススメです。口の大きいペットボトル(焼酎のペットボトルなど)をよく洗いしっかりと乾燥したものに、漏斗(じょうご・ロート)などを使用して、お米を入れます。 ペットボトルはしっかり蓋をして、冷蔵庫の野菜室に保管し、必要なときに必要な分取り出すだけで、お米を新鮮な状態で保ちやすくなります。 ペットボトルに入りきらなかった分は、米びつや蓋つきの発泡スチロールなどに入れて涼しい場所に保管してください。また、米びつにはお米同士がこすれてできるカスがどうしても溜まってしまいます。このカスは時間が経つと虫が沸く原因になるため、新しいお米を入れるときは米びつを洗ったほうが良いでしょう。ふたの内側に赤唐辛子(鷹の爪)を貼っていただくのも効果的です。
『よくいただくご質問』のなかであてはまらないご質問につきましては、お気軽にお問い合わせ下さい。 受付時間:月曜日〜土曜日9:00〜17:00(日・祝・祭日は休業です) |