冬の養生法
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冬は「陰」の気が充満し万物は活動を停止する静かな季節です。 「寒邪(冷え)」がカラダを縮こまらせ活動する力を弱め、血流を悪くし、あちこちに痛みが出やすくなります。 中医学では「腎」は、生長・発育・生殖・老化を主っており、「腎陰」と「腎陽」が人体陰陽の根本で互いに影響し合って「陰平陽秘」(陰陽調和)を保っていると考えます。 |
冬の養生テーマは『温陽補腎』、カラダの中から温陽を漏らさず、腎を寒さ(冷え)から守り補うこと。 |
[補腎温陽]身体を温め、腎を補う |
温かな血が行き渡らず、身体全体が冷える
生活改善で、身体の中からポカポカに |
?.冬の養生におすすめの経絡・ツボ 冷えを防ぐ要穴(大切なツボ) |
冬の薬膳処方 |
1.腎陰を滋養するには涼性、平性、甘味、酸味、鹹味の食材
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春が待ち遠しいですが… 寒いのは嫌い!苦手!早く暖かい春になって欲しいと言う人が多いと思いますが、日本には四季折々の楽しみがありますね。 なんと言っても冬の味覚。カニやふぐ、ブリ、鮭、まぐろ、あんこう、ワカサギなど、野菜も白菜や大根が美味しい季節です。おでんやお鍋が美味しいですね。 また、冬ならではのファッションやウィンタースポーツなど様々に楽しめますね。
中国では、「寒い時は、身体を暖める前に、先に心を暖めめましょう」という言葉があるそうです。 |