ショップオブザマンス 8月 海産物賞

富山県のお土産・
特産品が勢揃い!

自然の恵み、旬の海幸・山幸、銘菓、地酒や郷土料理、人気のローカルフード。伝統の技が光る工芸品や雑貨、新感覚のアイテムまで集結。






越中とやま食の王国

富山のお酒

富山の地酒は、すっきりとした中にまろやかさがあり、飲み飽きしない軽快な味わいの淡麗辛口酒。富山自慢の新鮮な魚料理との相性も抜群です。
富山県には約20の酒蔵があり、それぞれの蔵で杜氏の特長が発揮されています。

水のよさ

よい酒づくりには、よい水が不可欠と言われています。富山県には1年を通して冷たい雪解け水を供給する立山連峰があり、伏流水となって大地に届けています。「名水百選」「令和の名水百選」では全国で最多となる計8カ所が選ばれています。水の恩恵を受けて全国的に誇れる酒づくりがおこなわれているのです。

重要な要素・米

酒づくりの重要な要素となる米。富山県の地酒には、酒造りに適した米(酒造好適米)の使用割合が高く原料米の8割を超えており、全国平均の2割をはるかに上回っており、独特のまろやかな風味を醸し出しています。