━━━━━━━━━━▼∴▼ HEART OF WINE ▲∵▲ ━━━━━━━━━━
http://www.rakuten.ne.jp/gold/iketome/
‥…━━━ 和飲通信 メール・マガジン/
2005日4月25日発行
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【登録の削除ならびにアドレスの変更などは】
http://www.rakuten.co.jp/iketome/news.html
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こんばんは、
【HEART
OF WINE】店長の 小島です。
http://www.rakuten.co.jp/iketome/owner.html
皆さん、ワイン生産!というと何を思い浮かべますか?
普通、華やかに見える秋の収穫や、醸造などを思いうかべますよね。
でも、実はワイン造りは真冬の畑での地味な作業から始まっています。
秀逸なワインは1年間積み重ねた地味な作業の集大成なのです。
そんなぶどう畑や仕事の様子を2005年の1年間!
現地からレポートしていただけることになりました!
☆
レポートを送って下さる蔵は、▼下記2蔵になります!
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‥…━━━ 【シャンパーニュ・ドゥ・スーザ】
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□ 店長一押し!シャンパーニュ最高峰の一つです。
□ フランス/シャンパーニュ地方・アヴィス村
□ http://www.rakuten.co.jp/iketome/1111177/1093930/
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【ジャン・マルク・ラフォレ】 ━━…‥
□ 2002年ブリュッセル・ワインコンクールで金賞を受賞しました!
□
フランス/ブルゴーニュ地方・ブルイィ村
□ http://www.rakuten.co.jp/iketome/1120647/1237644/
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☆ 第一弾は、明日【シャンパーニュ・ドゥ・スーザ】
“剪定編”を配信させていただきます。
そして、その現地“レポート”をより深く楽しんでいただく為に!
不定期になりますが、「ワイン概論」的なメルマガを、
数回に分けて配信させていただこうと思っております。
お届けいたします、メルマガの内容に関しましては
大雑把な枠でのワイン概論になりますが、
「そんなことは知っているよ。」とは言わずに
数回だけですからお付き合い下さいね。(笑い)
▼さて、その一回目です。どうぞ、最後までお付き合い下さい (^_^)/
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‥…━━━ 【1】アルコール発酵 ━━…‥
※アルコール発酵は実際にはとても複雑な現象です。今回は誰にでも
解りやすくする為に、極端に単純な表現を使用させていただきます。
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普段、みなさんがご堪能しているお酒にはアルコールが含まれています。
今回は、そのアルコール発酵について、お話させていただきますネ。
【古代ペルシャの伝説】
それは古代ペルシャの遠い遠い昔のこと
王様が庭で腰を下ろしていると、一羽の鷲が種をくわえて舞い降りた。
不思議に思った王はその種を庭師に植えるように命じました。
その種を植えて3年目、紫色に覆われた見事な房が実りました。
だが、この見事な房は、美味しいのか?、
はたまた毒なのか??
誰も恐ろしがって試食できませんでした。
そこで王様は土器の瓶に集めておくように命じたのです。
数日後、家臣が青ざめて王様に報告に来ました。
「王様、まったく信じられないコトが起こっています。
誰も瓶の下に火をつけ加熱していないのに、何故か煮たっております!
それもこのスープ、冷たいまま泡だっているのです。」
一ヶ月後、そのスープは静まりかえり、水晶のように輝いていました。
誰もがこの液体を怖がり、味見する者が現れませんでした。
そこで王様は囚人にそのスープを飲ませ、
どうなるか見守ることにしたのです。
囚人は最初の一杯を観念したかのように飲み干すと、奇妙な顔をして、
やがて二杯、三杯と懇願し立て続けに飲み干しました。
彼の顔はバラ色に輝き、次第に愉快になり、詩を歌い、さらに飲み続け
とうとう横になり、次の日まで深い眠りに陥りました。
囚人が翌日、我に返ったとき、
この未知のスープを飲んだときの感想を王様に報告しました。
「何を飲んだか解らないが、いつもより愉快で楽しく、
あのスープなら毎日飲んでいたいです。」
この囚人の報告を聞いて王様は
「コレは天からの授かりものダ!」と喜び、
囚人はその後釈放されたそうです。
おしまい。
さて、この伝説話の力を借りて、眠くならない様に(笑い)
アルコール発酵について、お話させていただきますネ。
▼極めて簡単にアルコール発酵を図式化すると
【果糖】+【酵母】 → アルコール+二酸化炭素
もうチョット解りやすくしますね!
葡萄の実には“水分”&“糖分”が含まれています。
葡萄の実を搾れば、甘くて美味しい
グレープジュースがとれますね。コレが【果糖】です。
そして葡萄の果皮にはもちろん、
空気中や大地にも【酵母】菌は存在します。
つまり、熟した葡萄の果皮が破れ、果糖をタップリ含んだ
ジュースが流れれば、酵母の活動が活発になり、
アルコール発酵が自然に始まるのです!
おっ!コレは・・・、と思った方の為に
もう一言だけ付け足しますね。
ちなみに、発酵も腐敗も微生物の活動によるもので、
人間にとって有益な場合を【発酵】d(^_^o)
人間にとって有益で無い場合を【腐敗】と言うんですネ〜。
飲食可能な状態になれば、それは【発酵】です!
もちろん駄目な場合もあります(笑い)
それでは、また!
‥…━━━ 次回【2】に続きます。 ━━…‥