シャトー・ヴィニョル・ブラン |
CHATEAU VIGNOL
BLANC A.O.C.ENTRE-DEUX-MERS (750ml) |
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◇原産地呼称 |
AOC Entre-Deux-Mers (AOC アントル・ドゥー・メール) |
◇年間生産量 |
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◇色・タイプ |
白・すっきり辛口 |
◇品種構成 |
Sauvignon Blanc (ソーヴィニョン・ブラン) 50%
Sémillon (セミヨン) 40%
Muscadelle (ミュスカデル) 10%
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◇アルコール度数 |
13% 前後 |
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・平均樹齢 |
25年。
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・土壌 |
丘陵地の上部は石灰粘土質土壌、低部はアキテーヌ地方特有の泥砂。土壌が白ワインのアロマを一層引き立ててくれる。傾斜した畑は充分な日照を得られる。 |
・平均収穫量 |
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・植え付け密度 |
4,000本/ha |
・収穫方法 |
一部機械摘み。収穫時に選果作業を行ない、腐敗果、未熟果を取り除く。 |
・選別方法 |
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・除梗率 |
100% |
・使用酵母種 |
土着の天然酵母による醗酵。 |
・醗酵槽 |
ステンレスタンク |
・醗酵温度 |
18℃ |
・醗酵・マセラシオン |
8日間。乳酸醗酵は無し。 |
・醗酵中作業 |
ルモンタージュ(ポンピング・オーヴァー)1日1回、10日間。 |
・熟成方法 |
タンクにて約5ヶ月間熟成。 |
・澱引き回数 |
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・プレス方法 |
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・清澄・ろ過 |
軽くろ過をして瓶詰め。 |
・テイスティング・コメント |
白桃、グレープフルーツなどのとても香り高いアロマと新鮮なフルーツの風味。まろやかな口当たりで、コクがある。親しみやすく爽やかな味わいが味覚を刺激する。 |
・食事との相性 |
アペリティフに。またさっぱりとしたタコときゅうりの酢のものや魚介のマリネなどと。
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