とろろはつはい(八杯)

かつて最上川を渡った船乗りたちが「おいしくて八杯もおかわりした」と言われる汁。

「はつはい」は「八杯」の意味。

自然薯の粘りと辛味大根の汁で体の芯まであったまる、栄養満点の一杯。





材料(4人前)


自然薯  :1/2本

辛味大根 :1本

木綿豆腐 :1丁

水    :1200cc

醤油   :大さじ3

白だし  :大さじ5

水溶き片栗粉

     :片栗粉大さじ2

       白だし大さじ1

          水大さじ2

刻み海苔 :少々




作り方


1.自然薯のヒゲ根は焼いて良く洗い、皮をむいてすりおろす

2.辛味大根は皮をむいてすりおろし、ザルなどで濾して絞る

3.おろした自然薯に辛味大根のしぼり汁を加え、混ぜ合せる

4.鍋に水を沸かし、醤油と白だしで味を整える(濃いめの味付)

5.短冊切りにした木綿豆腐を加え、水溶き片栗粉で汁に

 とろみを付けて火を止める

6.器に汁をよそい、3を上からかけ、刻み海苔をのせて完成




この料理に使った食彩