とろろはつはい(八杯)
かつて最上川を渡った船乗りたちが「おいしくて八杯もおかわりした」と言われる汁。
「はつはい」は「八杯」の意味。
自然薯の粘りと辛味大根の汁で体の芯まであったまる、栄養満点の一杯。
材料(4人前)
自然薯 :1/2本
辛味大根 :1本
木綿豆腐 :1丁
水 :1200cc
醤油 :大さじ3
白だし :大さじ5
水溶き片栗粉
:片栗粉大さじ2
白だし大さじ1
水大さじ2
刻み海苔 :少々
作り方
1.自然薯のヒゲ根は焼いて良く洗い、皮をむいてすりおろす
2.辛味大根は皮をむいてすりおろし、ザルなどで濾して絞る
3.おろした自然薯に辛味大根のしぼり汁を加え、混ぜ合せる
4.鍋に水を沸かし、醤油と白だしで味を整える(濃いめの味付)
5.短冊切りにした木綿豆腐を加え、水溶き片栗粉で汁に
とろみを付けて火を止める
6.器に汁をよそい、3を上からかけ、刻み海苔をのせて完成