肉巻き自然薯
自然薯を豚バラ肉で巻き、しょうゆベースの甘辛タレを香ばしく絡めます。
ごはんのおかずに、お酒のおつまみにぴったりな一品。
豚肉の旨味と自然薯の食感がたまらない♪
夏バテ知らず!!
子供も大好きメニューです。
材料(2人前)
自然薯:15cm程度、直径1~1.5cm程度のスティック状にカットしたもの数本
豚バラ肉 (薄切り) :100g
塩 :小さじ1/4
黒こしょう :小さじ1/4
片栗粉 :大さじ1
サラダ油 :大さじ1
合わせ調味料
酒 :大さじ1
みりん :大さじ1
砂糖 :小さじ2
しょうゆ :大さじ1
作り方
準備. 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
1. 自然薯は15cmくらいのスティック状にカットする。
2. ラップで自然薯を包み、600Wの電子レンジで1分程加熱します。
3. まな板に豚バラ肉をのせて塩、黒こしょうをふります。
4. 粗熱を取った自然薯を1本のせて端から巻きます。
表面にも塩、黒こしょうをふり、片栗粉をまぶします。
5. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、巻き終わりを下にして4を入れ、火が通るまで焼きます。
6. 合わせ調味料を加えて、照りが出てくるまで中火で熱し、火から下ろします。
食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて完成です。