肉巻き自然薯

自然薯を豚バラ肉で巻き、しょうゆベースの甘辛タレを香ばしく絡めます。

ごはんのおかずに、お酒のおつまみにぴったりな一品。

豚肉の旨味と自然薯の食感がたまらない♪

夏バテ知らず!!

子供も大好きメニューです。






材料(2人前)



自然薯:15cm程度、直径1~1.5cm程度のスティック状にカットしたもの数本

豚バラ肉 (薄切り) :100g

塩 :小さじ1/4

黒こしょう :小さじ1/4

片栗粉 :大さじ1

サラダ油 :大さじ1


合わせ調味料

酒 :大さじ1

みりん :大さじ1

砂糖 :小さじ2

しょうゆ :大さじ1





作り方

準備. 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

1. 自然薯は15cmくらいのスティック状にカットする。

2. ラップで自然薯を包み、600Wの電子レンジで1分程加熱します。

3. まな板に豚バラ肉をのせて塩、黒こしょうをふります。

4. 粗熱を取った自然薯を1本のせて端から巻きます。

  表面にも塩、黒こしょうをふり、片栗粉をまぶします。

5. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、巻き終わりを下にして4を入れ、火が通るまで焼きます。

6. 合わせ調味料を加えて、照りが出てくるまで中火で熱し、火から下ろします。

  食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて完成です。




この料理に使った食彩