玄米だけをじっくりと焙煎してつくる、
それが「玄米デカフェ」です。
味わいはコーヒーのような苦みもありますが、
香りは芳ばしい玄米。
それでいて玄米茶とは違い、紅茶でもない。
まったく新しい飲み物でありながら、
米の風味がほのかに感じられ、
どこか懐かしい味わいのある
日本生まれ、日本らしいジャパニーズ・ティーコーヒーとでもいうべき飲み物「玄米デカフェ」です
カフェインが全く入っていないので、カフェインが苦手な方、
お子様、妊婦さんはもちろん、
コーヒー好きの方でも、ナイトタイムや
ついついカフェインをとりすぎてしまう方は3杯目以降からは玄米デカフェに置き換えるなどもオススメです!
玄米デカフェの原料の玄米は、伊勢神宮のお膝元である三重県が長い歳月をかけて作った、新しいブランド米「結びの神」を使用しています。
「結びの神」の名前は、『食・地域社会・自然』などと『人』との間で、「つながり」が薄れていると言われているなか、生産・流通・消費の「つながり」や食卓における人と人との結びつきの「わ」(輪・和)などの願いを込めて命名されました。
寿司米コンテスト国際大会にて特Aランクを受賞したこともあるお米で、
米粒が大きくもちもちとして美しい炊き上がりで、べたつきが少なく、噛みしめるほどに味わいが広がる「あじわい米」です。
国民1人が1年間に食べるお米の量は1962年の118.3kgをピークに下がり続けており、2022年では50.7kgと約半分にまで減少しています。特にコロナ禍により、減少ペースはさらに加速しました。当然、供給量が変わらないのに需要が下がっているので価格は下がる一方です。
生産者の高齢化、米の価格低下による収入減により、生産の担い手が著しく不足しており、それに伴い年々、耕作放棄地も拡大し、荒れ放題の田んぼが全国で増えています。日本の原風景が失われる他、害虫・害獣による悪影響、防災機能の低下などの問題も出てきています。
農家さんの減少・食料自給率の低下など、様々な問題が出てきています。
お米の新しい可能性として、玄米デカフェ・結びの神を開発しました。 |