楽しくキレイ、美味しく健康!
お客様の笑顔のために。
私たちが目指すもの
こんにゃく長芋100%!
ひとつひとつ手間暇かけた、昔ながらの手作り蒟蒻 一柳こんにゃくでは、昔ながらの美味しい蒟蒻を味わっていただきたいという思いから、 自社農地や地元の契約農家で育てた愛媛県産の長芋を使用し、伝統製法による蒟蒻作りを続けています。 長芋100%で作るこんにゃくは、こんにゃく芋本来の風味と独特の食感を持ち、味しみがいいのが特徴。 小ぶりながら味がよく、サクサクとした食感と粘りのあるのが特徴の愛媛県在来種の長芋を使って ひとつひとつ、愛情込もったこんにゃくに仕上げます。
みんなに愛される味。
本当にカラダに良いものを、自信を持ってお届け。 原料となるこんにゃく芋から生産、「本当に美味しく本当にカラダにいいもの」に「こだわりをもっています。 蒟蒻に入っている石灰は蒟蒻を固めるために必要なものだけれど、沢山入れすぎると石灰独特の匂いが気になってしまいます。 一柳こんにゃく店では、においの控えめなシェルライム(ホタテの貝殻からつくった天然凝固剤)を使い、 さらにその配分量をギリギリまで抑え、臭みを抑えた柔らかい食感の蒟蒻に仕上げています。
蒟蒻は日本人に一番合った食品
-「おなかの砂おろし」、「胃のほうき」-
江戸時代から“おなかのお掃除役”として知られる蒟蒻は、欧米人よりも腸が長い日本人にぜひ食べてもらいたい食品。 蒟蒻にたっぷり含まれている食物繊維、グルコマンナンは不溶性で、 糖分を吸収せずに体の外に出すといった優れた特性をもつといわれます。 また、コンニャク芋には人間の皮膚の水分を保つための「セラミド」が入っているので、 いつまでも若々しい肌を保ちたい、美容に敏感な女性の方にも多く愛されています。
安心安全!土作りにもこだわりを。
一柳こんにゃく店の自社農地では、さらなる安心と安全のために、 こんにゃく芋に適した土壌改良に取り組み有機栽培にも挑戦しています。 口に入れても安心できる食品をブレンドしたオリジナルの堆肥を使用。 美味しく安全な食品をお届けするために土作りから真剣に取り組み、こんにゃく芋を栽培しています。
蒟蒻で、世代を超えた笑顔の輪っかを
安心安全をモットーに、一柳こんにゃくは
時代のニーズに合った蒟蒻を作り続けます。
COMPANY
株式会社一柳
〒799-0422
愛媛県四国中央市中之庄町124
TEL:0896-23-2420
FAX:0896-23-6644
営業時間:10:00~18:00
定休日:土日祝日
GW・夏季・冬季に休業あり