冬・・搾りたての季節到来!

厳冬の時期に、「ぶちぶち・・」と音を立てて発酵しているタンクの香りは、なんとも言えぬ南国フルーツ。。

メロンやバナナ・・日本酒の本来の香りってフルーティそのものなのですね。
そんな香りを漂わせながら、発酵が終わり搾ってお酒となります。

搾られて、ぽたぽたと垂れる原酒を柄杓で集めて飲み込めば、体中が心地よい風味で満たされた気分。
そんな蔵での「新酒」と「冬季限定」のお酒をピックアップしました。

ぽたりぽたりきりんざん
純米吟醸しぼりたて生とにかくキレ味!クリアで原酒とは感じない飲みやすさ。
酔鯨 純米吟醸 吟麗未濾過すっぴん
「濾過せず」「加水せず」の原酒の生のままで瓶詰めした「すっぴん」のお酒
酔鯨 特別純米 生酒 季節限定
芳醇な膨らみのある旨みとフレッシュ感のバランスを楽しめます。
菊の司 
亀の尾仕込 純米無濾過生原酒
幻の酒米「亀の尾」で仕込んだボリューム満点の純米搾りたて
車坂 純米あらばしり 生原酒21BY
かすかに濁っており、搾りたてのフルーティな香り、フレッシュな味わいが楽しめます。滓がらみの逸品!
会津中将
生純米原酒 無濾過初しぼり 女性杜氏「ゆり」さんが造る会津若松の小さな家族経営の蔵元。「舟しぼり」から流れでる搾りたての新酒は旨味十分。

天の戸 特別純米美稲 無濾過生酒
『美稲』のむ濾過生酒はものすごく旨みが凝縮された一本!さすがに旨いです!

天の戸 純米 醇辛 無濾過生酒
天の戸の辛口バージョンの無濾過生酒です。キリっとしたキレを感じる酒通の搾りたて

美丈夫 麗 吟醸うすにごり
メロンを連想させる吟醸香、爽やかな酸味と米の旨みが、キメ細かい泡立ちと絶妙にマッチします。
(販売前)
酔鯨 うすにごり純米吟醸 吟寿
口中で広がる膨らみと後切れの良さ。力強く個性的で、酔鯨らしい純米吟醸に仕上っています。
(残り僅か)
越乃景虎 純米しぼりたて
フレッシュな果物の風味と米の甘味、まさに搾りたてのお手本
(3月中旬発売予定)
浦霞 純米吟醸生酒 「春酣」
本生タイプで柔らかい中にすっきりとして飲みやすく香り高い純米吟醸。
天狗舞 しぼりたて 山廃仕込本醸造生酒 伝統の深みのある味わいに、搾りたて生のフレッシュでバラエティ豊な香り、イキイキとしたボディ