【こだわりの酒器で楽しみたい上質な日本酒】

冷酒や燗酒・・

酒器にこだわれば、もちろんお酒にもこだわりたいですよね。

せっかくだから、飲む温度も考えましょう!

酒器にはそれぞれ、温度によっても印象が変ってきます。

たとえば「平らな御猪口」なら、口をつける面積が広く、舌全体に酒が乗っかります。
「細長い御猪口」ならば、舌の真ん中部分にお酒を滑らせることが出来ます。

温度で美味しい清酒をご紹介します!


【おすすめの冷酒】
亀泉 純米吟醸 山田錦
冷酒でグラスに注ぎます。
そしてグラスを回しながら徐々に温度を上げてみてください。瑞々しい果実香、そして高い吟醸香が広がります。
ひと口飲んでみると、とてもフルーティな第一印象で、スッキリしたキレの良い酒質に、旨みが後から乗ってきます。
車坂 魚に合う吟醸酒
魚専用冷酒!1年は熟成させているのです。だから最初に滑らかさを感じるのです!
スムーズな口あたり・・それは酒の旨みをダイレクトに感じ取れることができ、より一層、美味しく感じます。
八海山 純米吟醸
やはり旨いです。頭が下がります。
女性のような柔らかな辛口で上品!
冷酒ならば気づいたら一升飲めちゃうかも!!


【秋冬シーズンの常温】
神亀 純米
人気の神亀です!
秋シーズンなら常温がオススメ。滑らかでスーっと入るスムーズな口あたり。
徐々に膨らみを伴いながら旨みが広がっていきます。舌全体に乗っかるような旨み。柔らかい味わいと深さはとても緻密です。
天の戸 特別純米 美稲
うまい!うまい!!味があるある・・
初めて口に含んだとき、旨みで唾液がジュワーっと出てきました。
柔らかな、やや辛口。アルコールが高次元で円やかにまとまってて、印象に残ります。柔らかい酒は、口の中で酒を回すと、と〜ってもキモチイイのです。
美丈夫 純米吟醸 純麗
ほのかな吟醸香、スッと入る飲み口とは裏腹に膨らみも十分。
爽やかな柑橘系の酸味も快適で食中純米吟醸酒に仕上げています。


【しっとり滑らかお燗酒】
大七 純米生もと
店長イチムラも感動した燗酒。
個人的には「ぬる燗」にすると、なんとも表現できない滑らかさ。
口に含むとシットリ、ゆったり馴染んで・・旨みを残して喉に落ちます。
雪の茅舎 秘伝山廃純米吟醸
これもビックリする旨酒です。常温でもイケるし燗でもOK!
とにかく旨みが細かいのです。個人的に旨さを感じる表現として“粒子状の旨さ”という言葉を使っているのですが、緻密で入り組んだ旨さがたまらない逸品です。
華鳩 純米吟醸
伸びやかで膨らみのある素晴らしい香り。花やハチミツのニュアンスを感じ取れるのが日本酒として不思議。口あたりは滑らか、みずみずしさを合わせ持ち、ほどよくドッシリ。でもあくまでも穏やかで上品なボディです。柔らかく、どこか“ホッ”とする純米吟醸です。

【マニア向け上級燗酒】
賀茂泉 純米吟醸 朱泉
お燗にして強烈な個性を発揮!
一度ハマると抜けられない旨みがタップリです。
芳醇なコクと香りがあり、薄い山吹色は熟成の後に個性を発しています。
日本酒本来が持つ旨味を残すため、炭素を使った濾過をしていないため、淡い黄金色をしています。
車坂 純米大吟醸 熟成原酒 平成15酒造年度
アルコールの口に刺さるような刺激がなく、
喉にスルっと旨みを残して落ちていく、体に気持ちいい熟成酒です。
色々な温度でお燗し下さい。味わいの変化の中で自分好みの旨さが見つかる熟成酒。
天狗舞 山廃純米
天狗舞の山廃は旨い!
山廃仕込で醸されたお酒は、一般的には濃醇で、ふくらみのあるお酒となります。
納得の味わいです。