栽 培 加 工 編 

☆わかふじ農産メディア掲載紹介☆

有限会社 わかふじ農産
〒020−0584
岩手県岩手郡雫石町西根堀切7−7
電話・ファックス 019−691−5811

●生産販売の考え方
雫石の奥羽山脈の麓で大自然を生かした作物を生産し皆様に安心
してお使い頂ける商品を手がけていくのが私たち農業者の宿命と考
えております。

出来るだけ化学肥料、農薬は使用しない栽培方法を常に勉強し努
力しながら作物を生産してお届けしたいと思います。
●南部小麦(なんぶこむぎ)とは
昭和26年(1951年)に、盛岡農事改良実験所(現東北農業研究
センター)で育成され、50年以上も岩手県小麦の主力品種として栽
培されています。(本県で栽培される小麦の9割以上を占めている)
地粉の色と、麦本来の風味の強さは格別であり、またたんぱく質(
グルテン)も多く含まれ、うどんやそうめんはもちろんのこと、最近で
はパンやお菓子にも人気があり使用されています。
●栽培履歴
南部小麦
平成15年8月1日から3日栽培予定地に除草剤散布(ラウンド
アップハイロード) 

平成15年8月15日から25日栽培予定地に堆肥散布(牛糞)

平成15年9月1日から10日まで元肥散布(麦2号)10a40kgとてん
ろ石灰(土壌改良材)10a60kg散布

平成15年9月15日から30日まで種まき

平成15年11月5日から7日まで麦踏み(トラクター使用)

平成15年5月1日から5日まで追肥(塩安)10a5kg散布

平成16年7月5日から20日まで刈り取り、乾燥調整

平成16年8月上旬から加工開始
●宮田醤油店

宮田醤油店のホームページへ
この工場でたれ、しょうゆ、白だしをお願いして作って頂いておりま
す、岩手山の麓の大自然の中にこの工場はありますよ。
宮田醤油さんの営業許可証です。
●高村製麺所

雫石の町の中にこの製麺所はあります。
看板などありませんが腕は確かですよ。
高村製麺所さんの営業許可証です。



全国放送で紹介された岩手山神社のお水を使用して
麺を加工しております、岩手山の伏流水です。

これがお水場の正面です。

これがこのお水の水質検査の結果ですよ〜
素晴らしいですねぇ(*^_^*)
★お客様へ
若林義信、藤原和也が自信を持って育てた南部小麦で作った麺類
しょうゆ、白だしをどうぞご賞味ください。
岩手の雫石で美味しい空気を沢山吸って元気に育った小麦を使用
していますのですごーーく美味しいですよ。
2006年5月に全国放送されたんですから(*^_^*)

お気づきの点などありましたらメール、電話でおしらせください。
安全、安心、正直をモットーにがんばります。

すみませんがブラウザのボタンでお戻りください。