カキとしめじの味噌焼きめし
栄養満点「海のミルク」、旬のカキときのこをたっぷり使って、香ばしい味噌焼きめしに仕上げました。
使ったお米【無洗米
山形県産あきたこまち】
■材料4人分 ■作り方

カキ
にんにく
しめじ
万能ねぎ

みそ
サラダ油A

黒こしょう
サラダ油B
2合
400g
1片
1株
5本
大さじ3
大さじ2
大さじ1
少々
少々
小さじ1
(討論米し(無洗米であれば洗わずそのまま)
 1時間水につけて吸水させた後、水加減をして
 炊飯し、かくはんしておく。

▲キは塩水の中でふり洗いをして水気を切る。  (3度程水を換えて行なう)

にんにくはみじん切りに、万能ネギは
 小口切りにする。しめじは石づきを切り落と
 して食べやすい大きさに房を分ける。

ぅ侫薀ぅ僖鵑鯒し、サラダ油Bをひいて
 にんにくを加え、炒める。

イ砲鵑砲の香りが出てきたら、カキを加えて
 酒をふり、しめじを加えて蓋をし、4分ほど
 蒸し煮にする。

汁気がやや煮詰まってカキがふっくらして
 きたら、カキとしめじを取り出しておく。

Д侫薀ぅ僖鵑忙弔辰深兔舛砲澆修魏辰─
 溶きのばしながら煮詰める。(みそを加えた
 時点で水分が足りない場合には酒を足す)

┐澆修旅瓩蠅立ってきたらサラダ油を加えて
 混ぜ込み、ご飯を加える。木べらで均一に
 なるようにご飯とみそを混ぜ合わせたら、
 カキとしめじ、さらに万能ネギの2/3量を加え、
 カキをつぶさない様に手早く炒め合わせ、
 味をみて塩で調味する。

器に山に盛り、残りの万能ネギを散らし、
 黒胡椒をふって出来上がり。
きのこのバジルライス
インド、熱帯アジア原産のバジルは、食欲や消化促進作用があり、カロチンや食物繊維、ビタミンEを多く含むハーブです。

旬のきのこも加え、バジルのさわやかな香りと鮮やかな緑が際立つ、炒めご飯に仕上げました。
使ったお米
【山形県産はえぬき】
■材料4人分 ■作り方

しめじ
まいたけ
エリンギ
タコ(ボイル)
コンソメ顆粒
オリーブオイル
  (炒め用)
バジルソース

<バジルソース>
1回に作り易い量

バジルの葉
にんにく
松の実
パルメザンチーズ
オリーブオイル
塩・こしょう

バジルソースは上記の材料をフードプロセッサーに
かけて作る。
2.5合
1パック
1パック
3本
300g
小さじ2
小さじ2

大匙4




30枚
1/2かけ
大さじ3
大さじ3
75
少々
(討論米し(無洗米であれば洗わずそのまま)
 1時間水につけて吸水させた後、水加減をして
 炊飯し、かくはんしておく。

△靴瓩犬箸泙い燭韻論佗佞を切り落として
 食べやすい大きさに房を分ける。

エリンギは長さを半分に切って縦4等分に
 スライスする。

ぅ織海肋さめのぶつ切りにする。

デしたフライパンに炒め用のオリーブオイルを
 ひき、きのこを炒める。

Δのこに火が通ったら、たこを加えて
 さっと炒める。

ЛΔ鵬垢いご飯とバジルソースを加えて
 全体に炒め合せ、塩、胡椒で味を整える。

┫錣棒垢衂佞韻峠侏莨紊り。

★余ったバジルソースは・・・パスタはもちろん、魚料理や肉料理、揚げ物のソースなどにもお勧めです!密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存して早めにご使用下さい。
芽キャベツと鮭の中華あんかけご飯
芽キャベツは、ほろ苦さが特徴の冬野菜です。ビタミンCや、ビタミンB2を多く含み、美容や動脈硬化防止に効果があると言われています。購入するときは、緑色が濃く、巻きがしっかりしていてかたく締まっているものを選びましょう。 使ったお米
【山形県産はえぬき】
■材料4人分 ■作り方

芽キャベツ
鮭の切り身
ぶなしめじ
片栗粉
サラダ油

<中華あん>
中華スープ
しょうゆ
ケチャップ
ごま油
砂糖

塩・こしょう
片栗粉
2合
16玉
400g
1株
適量
適量


600ml
大さじ2
大さじ6
小さじ1
小さじ1
大さじ2
少々
大さじ4

(討論米し(無洗米であれば洗わずそのまま)
 1時間水につけて吸水させた後、若干少なめに
 水加減をして炊飯し、かくはんしておく。

芽キャベツは汚れた葉があれば取り除き、
 さっと洗う。

7圓良分に十文字に切り込みを入れてから、
 塩を加えた熱湯で短時間茹で、水気を切る。
 冷めたら縦1/2に切っておく。

い靴瓩犬論个鼎を取り、食べやすい大きさに
 房を分ける。

ズの切り身は骨を取り除き、4cm角ほどに切る。
 塩・胡椒を軽く振って下味をつけ、両面に片栗粉 をまんべんなくまぶす。

小さめの鍋に中華スープ400mlと、しょうゆ、
 ケチャップ、ごま油、砂糖、塩、塩胡椒を入れて 火にかけ、ひと煮立ちさせ、火を止めておく。
 (中華スープ200mlと片栗粉は残しておく。)

Д侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚をひき、い虜の両面を
 焼く。真ん中に火が通りきらない程度まで
 焼いたら、イ涼羃擇△鵑里發箸鯲しいれる。

┝冦って鮭に火が通ったら、しめじを加え3分
 ほど蓋をしてしめじに火を通す。
 イ了弔蠅涼羃撻后璽廚鬚泙錣憩れ、とろみを
 つける。そこに△硫螢ャベツを入れてざっと
 混ぜる。

温かいご飯を器に盛り、Г鬚けて出来上がり。
牡蠣雑炊
11月〜3月が旬の牡蠣は、エネルギー源のグリコーゲン、鉄、ビタミンB2などを多く含み、栄養が豊富なことから、「海のミルク」とも言われています。

むき牡蠣を買う際は身がふっくらとして、張りとツヤがあるものを選びましょう。
使ったお米
【玄白飯(げんぱくめし)】
■材料 4人分 ■作り方
玄白飯
昆布だし
牡蠣(むき身)
しょうが
水菜
ねぎ
薄口しょうゆ

2合
4カップ
250g
1かけ
120g
1/2本
大さじ2
小匙2/3
大さじ2
仝芝鯣咾1時間水につけて吸水させた後、
 水加減少なめで炊飯しかくはんしておく。

△きをボールに入れ砂糖ひとつまみを加え、
 手でくるくると数回まわして汚れを取る。
 ボールを据えたざるにかきを入れ、
 水を2〜3回かえてすすぐ。その後ボールに
 水3カップ、塩大さじ1を入れてざるごと
 かきを振り洗いし、ざるにあげて水気を切る。

こんぶだしを火にかけて沸騰させて、
 かきをゆで、とりだしておく。

きの煮汁をこし布でこして再び火にかけ、
 煮立ち始めたらしょうがの千切りとしょうゆ
 ・塩・酒で調味する。

3の鍋にご飯を加えて大きくひと混ぜし、
 煮立ったら中火にし、あくを取り除きながら
 煮る。
Δ瓦呂鵑ふっくらしてきたら、10cm程の
 長さに切った水菜と、2のかきを散らして
 ふたをして5分ほど蒸らす。

Ь口切りのねぎを散らして器に盛り付け、
 出来上がり。
春菊のきつね丼
11月〜3月が旬の春菊は、独特な香りの野菜で、カロテン、ビタミンB2、C、カルシウム、鉄分などを多く含みます。春菊の堅い茎は火が通りにくいので、葉先を茎からつんで調理すると良いでしょう。 使ったお米【無洗米
山形県産あきたこまち】
■材料 4人分 ■作り方

春菊
油揚げ
ごぼう

だし汁
しょうゆ
みりん
砂糖
2合
140g
8枚
1本
4個
300
大さじ5
大さじ2
大さじ1
(討論米し、(無洗米であればそのまま)
 1時間水につけて吸水させた後、
 水加減少なめで炊飯しておく。

¬揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをする。
 水気を切り、1枚を三角に2つに切る。

ごぼうはささがきにして酢水に5分ほどさらし、
 水気を切っておく。

ソ婬討詫媽茲魴圓らはずしてさっと洗っておく。

κ親蕕砲世圭舛箸靴腓Δ罅△澆蠅鵝∈重を入れて 火にかけ、煮立ったらごぼうと油揚げを加えて
 煮る。

Т錣砲竿咾鮴垢蝓↓Δ鬚里擦峠侏莨紊り。
ナスとレンコンのグリーンカレー
のどを突く唐辛子の辛さと、ココナッツミルクの甘い香りの調和が美味しいグリーンカレー。
最近ではグリーンカレーペーストだけでなく、ココナッツミルクの粉末やナムプラー、こぶみかんの葉で香り付けに使われるバイマックルートというハーブまで一緒になったセットも売られています。
使ったお米
【北海道産きらら397】
■材料 4人分 ■作り方

鶏もも肉
ナス
しめじ
パプリカ
れんこん
玉ねぎ
グリーンカレーペースト
ココナッツミルク
ナムプラー
バイマックルート
砂糖
2合
500g
中4本
2パック
中1個
2/3本
2個
60g

600ml
40ml
6g
小さじ3
(討論米し、1時間水につけて吸水させる。
 水加減を少なめで炊飯し、
 シャリ切り(撹拌)をしておく。

▲譽鵐灰鵑禄弔1/4に切って1cmの厚さに切る。
 ナスあやや大きめに、しめじは房を分け
 パプリカは細くくし切り、玉ねぎはスライスする。

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと
 れんこんを炒め、玉ねぎがしんなりしたら
 一度フライパンから上げる。

ず討咼侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚大さじ2を熱し、
 グリーンカレーペーストを香りが
 出るまで炒め、鶏肉を加えて炒める。

シ榮の表面に火が通ったら、ココナッツミルク
 とバイマックルートを加える。

10分ほど煮たのち、炒めた玉ねぎとれんこん、
 ナスとしめじを入れ弱火で煮込み、
 火が通ったらナムプラーと砂糖で味を整え、
 別々の器にごはんとカレーを盛り、出来上がり。
玄米チョコスティック
2月14日はバレンタインデー。
ごはんだけじゃなく、スィーツにも玄米を取り入れてみてはいかがでしょうか。
使ったお米
【健美玄米】
■材料 スティック6本分 ■作り方
腱美玄米
雑穀
チョコレート
ドライフルーツ
サラダ油
米粉
砂糖
はちみつ
粉ゼラチン

オーブン用シート
70g
大さじ2
適量
適量
小さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ3
小さじ1/2
(乾璽薀船鵑髻大さじ1の水を入れてふやかす。

熱したフライパンにサラダ油を小さじ1入れ、
 玄米を入れ、ふたをして炒る。
 時々ゆすりながらプチプチはぜる音が
 しなくなるまで炒る。

J未離侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を小さじ1入れ、
 雑穀も△汎瑛佑盆屬襦

き△豊を入れて混ぜ、米粉を加え少し炒り、
 砂糖、はちみつ、チョコレート、
 ドライフルーツを入れて全体にいきわたる
 様に混ぜる。

ゲ个鮴擇蝓↓,離璽薀船鵑魏辰┐董∩澗里
 混ぜなじませる。

Εーブン用シートの上にイ鮹屬い董∧颪鵑
 長方形に形を整える。
 そのまま冷やし固めて適当な大きさに切る。

Д船腑灰譟璽箸鯏鬚擦鵑罵呂し、スティックに
 からめて、冷まし固める。

┫錣棒垢蝓⊇侏莨紊り。


お好みでナッツやごまなど、具を変えてみてはいかがでしょうか。

ごぼうと牛肉のチャーハン
食物繊維を多く含むごぼうは、腸の調子を整えます。また、炭水化物の一種として含まれるイヌリンは、腎臓の機能を高めて利尿効果を促します。

鮮度が保たれる、泥付きのごぼうを購入する際は、太さが均等でひげ根の少ないものを選びましょう。
使ったお米【無洗米
山形県産あきたこまち】
■材料 4人分 ■作り方

牛肉(薄切り)
ごぼう
にんじん
ぶなしめじ

砂糖

しょうゆ

ごま油
黒ごま
2合
300g
1本
中1本
1パック
4個
大さじ2
と1/2
大さじ2
大さじ2
小さじ2
適量
〔祇米は1時間水につけて吸水させた後、
 水加減少なめで炊飯し、かくはんしておく。

牛肉は1枚を2〜3等分に切り、ごぼうはささがきに
 して酢水に10分ほどさらし、水気を切る。

フライパンにごま油をひき、砂糖としょうゆ、
 酒を入れて火にかけ、牛肉を加え、肉の色が
 変わったらごぼう、にんじん、しめじを加えて
 汁気がなくなるまでいり煮にする。

きに溶き卵を加え、すぐに炊き上がった
 あたたかいご飯を広げ入れ、木べらでほぐし
 ながらごはんがダマにならないように混ぜる。

ケこしょうで味を調え、ゴマを散らして器に盛って出来上がり。
サムラータン(酸辣湯)ごはん
お酢の酸味が効いた、中華スープごはん。胡椒も入って体が芯からあったまります。
えびのかわりにほたての貝柱やイカを入れても美味しくなります。

ご飯は水を少し控えて硬めに炊飯しましょう。残った冷ご飯を使っても良いです。
使ったお米【無洗米
岩手県産ひとめぼれ】
■材料 4人分 ■作り方

豚肉
えび
干ししいたけ
たけのこ水煮

木綿豆腐
長ネギ
にんじん
乾燥きくらげ

しょうゆ

中華だし

水溶きかたくり
塩・胡椒
2合
60g
4尾
1枚
60g
1個
50g
1本
1/4本
0.5g
大さじ5
大さじ1
と1/2
600ml
大さじ2
適量
少々

(討論米し、1時間水につけて吸水させる。
 水加減を少なめで炊飯し、かくはんをしておく。

干ししいたけときくらげは水で戻しておく。
 たけのこは一口大、長ねぎとにんじんは
 千切りにする。えびは背わたを取り、
 酒をまぶしておく。

なべに湯を沸かし中華だしと酒を入れ、
 豚肉、えび、しいたけ、きくらげ、
 にんじん、たけのこを入れ弱火で煮る。
 あくが出たらすくう。

い靴腓Δ罎髪胡椒で調味し、豆腐と長ねぎを
 入れる。

イ劼伴冦ちしたら水溶きかたくりを入れて
 とろみをつけ、溶きほぐした卵を
 まわし入れ、最後に酢を加える。

Υ錣棒垢辰燭竿咾砲けて出来上がり。
大根菜と焼たらこの玄米粥
時間がかかりそうで意外ととっても簡単な玄米のお粥。とろっとお粥は消化も良く、身体も暖まるので受験生の夜食にもお勧め
です。大根菜と焼きたらこの彩りもきれいな一品です。
たらこをほぐしてよく混ぜてお召し上がり下さい。
使ったお米
【健美玄米】
■材料 4人分 ■作り方
健美玄米
大根菜
たらこ
1合
1束
1腹
少々

〃鯣玄米は1時間水につけて吸水させる。
 (普通の玄米であればざっと洗い、
        4時間以上吸水させる)

土鍋に水を切った玄米と水10カップを入れ、
 蓋をして中火にかけ、煮立てる。
 泡が浮いてきたらすくいとり、蓋をずらして
 弱火にして50分ほど煮る。
 途中浮いてきた泡をすくい取り、焦げないよう
 鍋底から混ぜる。

たらこはトースターでアルミをひいて反し
 ながら焼く。

ぢ膾菜は束のまま塩茹でし、水気をよく絞って
 1cmに刻む。

ゴ,貿瓦蠅出てもったりしてきたら塩で薄く
 調味し、器に盛って大根菜と焼たらこを
 のせて出来上がり。
釜揚げ小女子の柳川風
小女子は今が旬。ハーベストシーズンの地元愛知も産地です。豊富なカルシウムと質の良いたんぱく質で身体にもうれしい海の幸。
小女子は大きくなりすぎていないものを選びましょう。
使ったお米
【三重県産コシヒカリ】
■材料 4人分 ■作り方

釜揚げ小女子
長ネギ
にんじん
ごぼう
しょうが


〜A〜
だし汁
みりん
しょうゆ
2合
200g
6本
1/2本
1本
1かけ
4個


250ml
60ml
大さじ6
(討論米し、1時間水につけて吸水させる。
 水加減を少なめで炊飯し、かくはんしておく。

△瓦椶Δ呂気気きにして水にさらしアクを
 抜いた後、水気を切る。
 生姜はすりおろし、にんじんは短冊切りに、
 長ネギは斜め切りにする。

L川鍋(小さめで浅いフライパンや行平鍋でも)
 にAを入れ、沸騰したらごぼうとにんじんを
 入れ、火が通ったら小女子とねぎを入れる。

い劼伴冦ちしたら卵を割りほぐし柳川鍋に
 まわし入れ、半熟になったら火を止める。

ゴ錣砲竿咾鮴垢蝓↓Δ鬚けて出来上がり。
玄米の恵方巻き
2月3日は節分。
恵方巻きを食べて今年の健康を祈願しましょう。玄米を使った寿司巻きをご紹介します。
具材のバリエーションは色々、皆さんで楽しみながら作ってみてはいかがでしょうか?
使ったお米
【健美玄米】
■材料 4人分 ■作り方

健美玄米

(合わせ酢)


砂糖


(椎茸の煮つけ)
干し椎茸
もどし汁

砂糖
しょうゆ

(卵焼き)


砂糖
しょうゆ


(かんぴょうの甘煮)
かんぴょう
だし汁

みりん
砂糖
しょうゆ

まぐろの切り身
きゅうり
でんぶ
サラダ油
のり
2合
70g


1/2カップ
大さじ4
小匙1.5


4枚
100ml
大さじ3
大さじ3
大さじ2


3個
大さじ1
大さじ2
小さじ1
小匙1/2



50cm
100ml
大さじ1
大さじ1
小さじ1
小さじ2

50g
1本
大さじ2
適量
3枚
,米を洗米し、健美玄米を加えて多めの
 水加減をし、1時間程水につけて吸水させた後、
 白米モードで炊飯する。

△靴い燭韻呂湯につけて戻し、石づきを切り落
 とし、もどし汁、酒、砂糖、しょうゆを加え
 て鍋でひと煮立ちさせたら弱火で、
 汁気が無くなるまで煮る。煮終わったら
 冷まして細切りにする。

かんぴょうはさっと洗い、塩を軽く振ってもみ、 洗う。その後、たっぷりの水で10分ほどゆでる。
 新しい鍋にゆでたかんぴょうとだし汁、酒、
 みりん、砂糖、しょうゆを入れて10分ほど煮る。
 そのまま冷やし、のりの幅に切る。

ね颪魍笋蠅箸、酒、砂糖、しょうゆ、
 塩を入れてよく混ぜる。
 卵焼き器を中火にかけ薄くサラダ油をひき、
 卵液の1/4量を入れて半熟になったら向こう側へ
 寄せる。
 空いたところにサラダ油をひき、1/3量の卵液
 を加えて手前に巻く。卵液が無くなるまで
 繰り返す。巻きすに巻いて形を整えて、
 冷めたら棒状に切り分ける。

ス腓錣賛櫃鮑遒襦J量の調味料を鍋で
 ひと煮立ちさせて冷ましておく。

Δ泙阿蹐牢きやすい大きさに切る。
 きゅうりも棒状に切る。

Г瓦呂鵑炊けたらすぐにボールに移し、
 合わせ酢を少量ずつ加えて、しゃもじで切る
 ように混ぜながらうちわで冷ましていく。
 合わせ酢は味をみながら量を調節して下さい。

┫きすの上にラップをひき、のりをひく。
 向こう側2cmほど残して酢飯をひく。

┐両紊豊◆↓、ぁ↓Α▲妊鵐屬鬚里擦襦

まきすで手前から巻いていく。
(このとき、ラップを巻き込まないように注意してください。)

ラップに包んだ状態で、形を整えるため
 しばらく置く。
プチおはぎ
年末年始に使うことが多くなる、もち米を使ってバラエティ豊富に簡単プチおはぎを作ってみてはいかがですか。 使ったお米
【もち米】
■材料 20個分 ■作り方
もち米


味付けの材料
(適量)
あんこ
きなこ
くろゴマ
ピーナッツ
ココアパウダー
砂糖
2合分
330
,發訴討鮴って、30分程水に漬けておく。

⊃残匕紂電気炊飯器で白米モードで炊く。

炊きあがったら、すり鉢に移し、半つぶしに
 する。
ぐ豸大の大きさに丸めてお好みの味付けをする。
(きなこは砂糖を加え、ピーナッツは
 ココアパウダーを混ぜて味付けをしました。)

ゴ錣棒垢辰峠侏莨紊り。


※今回は、もち米以外にも黒米を入れた
 バージョンも作りました。
もち米1合を洗い、水加減をし、黒米1割と水を
 少々加えて炊きました。
赤飯のような炊き上がりになり、見た目も鮮やか
 です。

雑穀入りロールケーキ
クリスマスケーキには手作りケーキ。憧れですよね。難易度の高そうなロールケーキも、シフォンケーキ生地で作れば簡単にふわふわスポンジが出来上がります。

雑穀を使用したヘルシーなケーキ、是非お試し下さい。
使ったお米
【健康十二穀】
■材料 1本分 ■作り方
<シートスポンジ>
卵黄
サラダ油
バニラオイル
健康十二穀
上白糖

薄力粉
水(雑穀用)
卵白
オーブンシート

植物性ホイップ
(デコレーション用)
グラニュー糖

<豆腐クリーム>
木綿豆腐
メープルシロップ
植物性ホイップ
エッセンス
(バニラ・アーモンドなどお好みで)

3個分
大さじ2
適量
30g
65g
30ml
75g
40ml
4個分


200g


20g


80g
50g
80g
少々
(下準備)
・雑穀は雑穀用の水と合わせて耐熱容器に入れ、
 1時間以上浸しておく。
・卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・作り始める直前にオーブンを180℃に温める。

〇┨鬚陵憧錣縫薀奪廚鬚掘▲譽鵐犬1分加熱する。
 その後、フードプロセッサーを使って細かく
 する。(水も残しておく)

大き目のボウルに卵黄を割りいれて解きほぐし、 上白糖の1/4量を加えて泡だて器でもったりと
 白っぽくなるまで泡立てる。

サラダ油・水・ Ε丱縫薀イルの順に入れ、
 そのつどよく混ぜる。

で力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように
 混ぜる。

ノ簑庫から卵白のボウルを出し、泡だて器で
 しゃばしゃばに溶きほぐしてから、残りの上白糖 を3回に分けて加えながら泡立て、つのが立つ
 くらいのしっかりとしたメレンゲを作る。

Νにメレンゲを3回に分けて加える。
 泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと
 混ぜる。

天板にΔ鯲しいれ、平らにならし、180℃に
 熱したオーブンで12分位表面が茶色くなるまで
 焼く。(この間に豆腐クリームを作りましょう)
 竹串をさして生の生地がついてこなければOK。

┥討上がったら、表面にオーブンペーパーを
 はりつけ、そのまま冷やす。

焼き色のついている面を上にして、向こう側に
 なる方を斜めに切り落とし、巻きやすいように
 切り込みを5〜7本ほど入れる。

豆腐クリームを全体に塗り、手前から巻く。

巻き終わりを下にして、しっかり巻きしめ、
 冷蔵庫で1時間以上冷やして落ち着かせる。

デコレーション用の植物性ホイップに
 グラニューを加え、8分立てくらいまで泡立てる。

表面に生クリームをデコレーションし、端を
 薄く切り落として等分に分け、出来上がり。

【豆腐クリームの作り方】
〆猯舛鬚垢戮胴腓錣察豆腐のつぶつぶがなくなり、なめらかになるまでフードプロセッサーに
 かける。

▲魯鵐疋潺サーでつのが立つまで泡立てる。
水菜とかぶのリゾット
冬の野菜を使ったヘルシーなリゾットをご紹介します。とろっとかぶにシャキシャキの水菜、バジルの香りがおいしい1品です。 使ったお米【無洗米
山形県産あきたこまち】
■材料 4人分 ■作り方
米(無洗米)
水菜
かぶ
人参
玉ねぎ
とりもも肉
バジル
にんにく
ブイヨン
パルメザンチーズ
黒胡椒
オリーブオイル
200g
2束
1/2個
1/2本
中2個
200g
8枚
1片
約1200ml
適量
少々
少々
,箸蠅發眛を1.5cmほどの厚さに切り、
 間にバジルを挟み塩・黒胡椒・オリーブオイル
 で数時間浸けた後、バジルと一緒に2cmほどに
 切っておく。

玉ねぎはみじん切り、かぶは1cmの厚さ、
 水菜は5cmの長さ、人参は短冊に切る。

Gしたフライパンにオリーブオイルをひき、
 スライスしたにんにくを入れる。香りが
 出てきたら玉ねぎをしんなりするまで炒め、
 無洗米はそのまま、とりもも肉はバジルごと
 加えて炒める。

な討透明がかってきたらブイヨンを水がかぶる
 くらいまで入れ、かぶと人参を入れて蓋をし、
 弱火で約20分、途中で汁気がなくなってきたら
 残りのブイヨンを加えて米に少し芯が残るくらい まで炊く。汁気が無くなるとフライパンの中心が 焦げやすくなるので注意する。

ズ埜紊某綺擇鯑れ、蓋をして30秒〜1分、しんなりしたら混ぜ、塩胡椒で味をととのえる。

Υ錣棒垢蝓好みのチーズをかけて出来上がり。
ブロッコリーとゆり根のドリア
今が旬のゆりねは、良質のでんぷんとたんぱく質、また食物繊維やカルシウムも豊富な食品として、古 くから広く親しまれています。今回はゆり根のホクホクとした食感となめらかホワイトソ−スが美味しい、寒い季節にピッタリの、ドリアをご紹介します。クリスマスメニューにもおすすめです。 使ったお米
【山形県産はえぬき】
■材料 4人分 ■作り方

ブロッコリー
ゆりね
玉ねぎ
にんにく
ブロックベーコン
牛乳
バター
薄力粉
ピザ用チーズ
オリーブオイル

胡椒
2合
1/2株
2株
1個
2片
140g
600ml
60g
60g
適量
大さじ4
少々
少々
(討1時間水につけて吸水させた後、水加減
 少なめで炊飯し、かくはんしておく。

鍋 にバターを溶かして薄力粉を入れ、
 中火でこがさないようによく炒める。
 粉気がなくなってきたら弱火にし、ダマに
 ならないように木べらで常に混ぜながら、
 少しずつ牛乳を加えてなじませる。
 すべての牛乳が混ざったら、ぷつぷつと
 沸騰するまで混ぜながら火にかけ、
 塩こしょうで味をととのえる。

ブロッコリーは色よく塩茹でし、水気を切って
 おく。

い罎蠅佑榔れやごみを水で丁寧に洗い流し、
 底の芯のまわりを包丁の先でえぐり取る。
 外側のりん片を一枚ずつはがし、沸騰した湯
 で下茹でして水気を切る。

ゥ侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルを熱し、薄切りに
 したにんにくを入れて香りが出てきたら
 薄切りにした玉ねぎと1cm角に切った
 ブロックベーコンを炒める。
 玉ねぎがきつね色になったらあたたかい
 ご飯を入れて混ぜ合わせながら炒め、
 塩こしょうで調味する。

Ν△離曠錺ぅ肇宗璽垢砲罎蠅佑鬚
 ブロッコリーを加えて軽く混ぜ合わせる。

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 Δ離曠錺ぅ肇宗璽垢鬚けてチーズを散らし、
 オーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼く。

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