トマトの甘酢チャーハン
梅雨の時期には疲労回復効果をもつ酢を使った料理がオススメです!
また酸味を使用することで塩分も制限することが出来ます。
トマトの赤い色素にはリコピンが多く含まれており、抗酸化作用を持ち、がん予防や生活習慣病予防などに効果があると言われています。
赤く染まったご飯を見ていると食欲が湧いてきませんか?
■材料4人分 ■作り方


冷凍ミックスベジタブル
ウインナー
タバスコ

トマトソース
 砂糖
 ケチャップ
 酢
 しょうゆ

トマト
2合
(300g)

60g
60g
少々


大さじ2
大さじ4
大さじ2
大さじ2

2個
大さじ2
(討論米し(無洗米であれば洗わずそのまま)、1時間水につけて吸水させた後、水加減をして炊飯し、かくはんしておく。

▲肇泪箸錬cm角に、
 ウインナーは輪切りにします。

トマトソースは全て混ぜて準備しておきます。

でしたフライパンに油を注ぎ、ウインナー、
 冷凍ミックスベジタブルの順に炒めます。

キい鵬个通ったら温かいご飯を加え、
 パラパラになる程度まで炒めます。

最後にトマトソース、タバスコ、トマトを加え、
 水気がなくなるまで炒めたら出来上がりです。


たまねぎ&温泉卵のっけご飯
たまねぎは血液をさらさらにすると言われ、刺激成分である硫化アリルには、血栓やコレステロールの代謝を促進し、動脈硬化の原因となる血栓を出来にくくする作用があります。
購入する際は頭の部分がしまっていて、根や芽が出ていないものを選びましょう。
使ったお米【無洗米
北海道ゆめぴりか】
■材料2人分 ■作り方

たまねぎ

刻みねぎ

<たれ>
しょうゆ
サラダ油


ゆずこしょう
1合
1/2個
2個
適量


大さじ1
小さじ1と1/2
小さじ2
少々
(討論米し(無洗米であれば洗わずそのまま)、1時間水につけて吸水させた後、水加減をして炊飯し、かくはんしておく。

鍋に1リットルのお湯を沸かし、火を止めて200mlの冷水を加える。
卵を入れ、ふたをして15分置いた後、卵を取り出して冷水にとり冷ます。

たまねぎを薄くスライスし、浅めの耐熱皿に広げ
て並べる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分半ほど加熱する。

い燭譴虜猯舛鮑ぜ合わせる。

ゲ垢いご飯を器に盛り、たまねぎを広げてのせる。(中央を少し窪ませておく)

γ羆に温泉卵をのせ、きざみねぎを散らす。
たれを回しかけて出来上がり。


カリカリじゃことトマトの丼ぶり
旬のトマトを使った、簡単丼ぶりのご紹介です。カリカリに炒めたじゃことみずみずしいトマト、こくのあるチーズの相性が良い一品。お子様にもお勧めのメニューです。 使ったお米
【無洗米三重コシヒカリ】
■材料2人分 ■作り方

ちりめんじゃこ
トマト
とろけるチーズ
白すりごま

<たれ>
しょうゆ


ごま油
サラダ油
2合
60g
小2個
適量
小さじ1


大さじ1
小さじ1と1/2
小さじ1
小さじ1/2
(討論米し(無洗米であれば洗わずそのまま)1時間水につけて吸水させた後、水加減をして炊飯し、かくはんしておく。

▲侫薀ぅ僖鵑鯒して油をひき、ちりめんじゃこがカリカリになるまで炒め、取り出して冷ましておく。

トマトを縦半分に切り、5mmにスライスする。

い燭譴虜猯舛鮑ぜ合わせる。

ゲ垢いご飯を器に盛りとろけるチーズをのせる。

Δ修両紊縫肇泪箸鯤造戮討里擦討垢蠅瓦泙鬚佞蝓中央に山になるようにちりめんじゃこをのせる。

Г燭譴魏鵑靴けて出来上がり。


十二穀のトマトカップグラタン
夏野菜トマトを使って彩り鮮やか!
ごはんをおかずに、グラタンはいかが?
使ったお米
【健康十二穀】
■材料4人分 ■作り方

健康十二穀
(実際に使用する量はごはん100g)
トマト
スライスチーズ
パセリ
えんどう
鶏ささみ

こしょう
しょうゆ
1合
大さじ2


4個
50g
少々
5〜6本
1切
適量
適量
適量
(討論米し(無洗米であれば洗わずそのまま)、水加減をして、健康十二穀を入れ、水を大さじ2加え、混ぜる。(混ぜすぎると米のでんぷんが溶け出し白くにごってしまうのでやさしく混ぜる)1時間水につけて吸水させた後、炊飯し、かくはんしておく。

▲肇泪箸魯悒燭良分を切り落とし、中身をくりぬき取り出す。※器として使用します。

7椶気気澆離好犬鮗茲蝓∧燭砲覆襪茲θ省に切り開く。沸騰したお湯に入れて茹で、その後一口大に手でさく。

い┐鵑匹Δ呂気笋鮗茲蝓∧騰したお湯に塩を一つまみ入れやわらかくなるまでサッとゆでる。その後2cmの長さに切る。

ゥ僖札蠅郎戮く刻む。

Ε椒Ε襪豊きイ肇好薀ぅ好繊璽此⊃罎上がったご飯100gを入れて混ぜる。(※パセリ・スライスチーズは最後にも盛るため少し残しておく。)

П・こしょう・しょうゆを入れ調味をし、△離肇泪箸貌れ、スライスチーズ、パセリを盛る。

200℃のオーブンで約20分焼く。

器に盛って出来上がり。

※くりぬいたトマトはトマトスープとして利用して1品追加してみてはいかがでしょうか。


夏野菜とベーコンのサラダご飯
さっぱりとごはんを食べたい夏。
お酢と胡椒を利かせた野菜たっぷりの
サラダご飯はいかがですか?
使ったお米【無洗米
北海道産おぼろづき】
■材料4人分 ■作り方

ベーコン
なす
プチトマト
きゅうり
塩・こしょう

<ドレッシング>
オリーブオイル 酢

黒こしょう
2合
4枚
1.5本
12個
1.5本
少々


小さじ4
小さじ4
適量
適量
(討論米し(無洗米であれば洗わずそのまま)
 1時間水につけて吸水させた後、水加減をして
 炊飯し、かくはんしておく。

▲疋譽奪轡鵐阿虜猯舛鮑ぜ合わせておく。

プチトマトはへたをとり、2分の1に切る。
 なすときゅうりは厚さ1.5cmの半月切りにする。
 ベーコンは2cmほどの大きさに切る。

でしたフライパンに油をひき、ベーコン、なす、 きゅうりを入れて炒める。塩・胡椒で調味する。

タ罎上がったご飯をボウルに入れ、い
 プチトマト、ドレッシングを加えて混ぜ
 合わせる。

Ρ・黒こしょうで味を調える。

Т錣棒垢辰討任あがり。
ひじきとかぼちゃのドライカレー
鉄分豊富なひじきたっぷりのドライカレーです。お肉の変わりに大豆を使い、ヘルシーに仕上げました。

ご飯は玄米入りがオススメです!
使ったお米
【無洗米 玄白飯】
■材料4人分 ■作り方

ひじき
かぼちゃ
大豆(水煮)
たまねぎ

サラダ油

カレー粉
しょうゆ
おろしにんにく
おろししょうが
2合
20g
200g
200g
1個

適量

大さじ2
小さじ2
1かけ分
小さじ1
(討論米し(無洗米であれば洗わずそのまま)
 1時間水につけて吸水させた後、水加減をして
 炊飯し、かくはんしておく。

△劼犬は軽く洗ってからたっぷりの水でもどし、
 ザルにあげて水気を切る。
 大豆もザルにあげて水気を切る。

たまねぎは繊維と直角に1cmの厚さに切る。
 かぼちゃは1cmの厚さに切り、平らな皿に並べて
 少量の水をふりかけ、ラップをふんわりかけて
 電子レンジで1分半ほど加熱しておく。

でしたフライパンにサラダ油をひき、たまねぎ
 とひじきを入れて炒める。たまねぎが透き通って きたらカレー粉としょうゆ、おろしにんにくと
 おろししょうがを加える。かぼちゃと大豆を入れ て炒める。
 かぼちゃに火が通りカレー粉の香りが立って
 きたら火を止める。

ゴ錣砲竿咾鉢い鬚里擦峠侏莨紊り。
牛しゃぶトマト丼
牛しゃぶとたっぷりトマトをのせた、
夏にオススメのどんぶりです。
玉ねぎとお酢を使ったドレッシング感覚
のたれをかけ、ご飯と具を混ぜながら
お召し上がり下さい。
使ったお米
【三重県産コシヒカリ】
■材料4人分 ■作り方

牛ロース薄切り肉
ゆでる酒    
完熟プチトマト

<たれ>
玉ねぎ     
サラダ油    
しょうゆ    
酢       
塩・こしょう
2合
1と1/2本
大さじ2
400g
1個
2/3カップ
大さじ2と1/2
大匙6
少々
(討論米し(無洗米であれば洗わずそのまま)
 1時間水につけて吸水させた後、水加減をして
 炊飯し、かくはんしておく。

△燭譴篭未佑をみじん切りにしてボールに入れ、 塩少々をふって水気を出し、布巾に包んで
 水の中でもみ、水気を良く切る。
 玉ねぎをボールに移し、サラダ油、酢、
 塩こしょうして混ぜておく。

プチトマトはへたをとり、4分の1の
 くし切りにする。

て蕕謀鬚鯤┐し、煮立ったら酒を入れる。
 牛肉は食べやすい長さに切り、1枚ずつ
 熱湯に入れて泳がせ、少し赤身が残っている
 位で取り出し、冷ます。

ゴ錣砲竿咾鮴垢蝓中心に牛肉、周りにトマトを
 のせ、△里燭譴魏鵑靴けて出来上がり。
ゴーヤチャーハン
ゴーヤの独特な苦味は、口の中をさっぱりさせ、食が進むので暑い夏の栄養補給に欠かせない食材です。

ビタミンC等やカロチン、食物繊維など
も多く含むこの健康野菜をたっぷり使い、具沢山チャーハンに仕上げました。
使ったお米【無洗米
 新潟県産こしいぶき】
■材料4人分 ■作り方

ゴーヤ
にんじん
コーン
(缶詰ホール)
プチトマト
厚切りベーコン

しょうゆ
塩・こしょう
3合
1と1/2本
中1本
150g
8個
200g
4個
適量
(討論米し(無洗米であれば洗わずそのまま)
 1時間水につけて吸水させた後、若干少なめに
 水加減をして炊飯し、かくはんしておく。

▲粥璽笋禄槌省に切り、白いワタをスプーンを
 使って取り除く。
 (ワタをきれいに取ると、苦味が抑えられます)

ゴーヤを3个慮さの薄切りにし、水を張った
 ボウルに入れ軽くもみ、2回ほど水を替えて
 ザルで水を切っておく。

い砲鵑犬鵑呂澆犬鸚擇蠅法▲戞璽灰鵑錬cmの
 角切り にする。コーンは水気を切っておく。

ゥ侫薀ぅ僖鵑鯒して油をひき、ベーコンを炒め
 る。色が変わったらゴーヤ、にんじんを入れ、
 炒める。

Ε粥璽笋しんなりしてきたら、溶きほぐした卵を
 入れ、すぐに温かいご飯を加え、パラパラにまで
 炒める。

Г竿咾パラパラになったら、コーンを加えて
 混ぜ、しょうゆを全体に入れて塩・こしょうで
 調味する。

┿に山に盛り付けてプチトマトを飾り、
 出来上がり。
太刀魚とモロッコ豆の炊き込みご飯
 ふっくらとした身が特徴の太刀魚は、比較的年中手に入りやすい魚ですが、夏が脂がのって最も美味しいと言われます。

 そんな太刀魚と、最近良く見かける夏の野菜、肉料理や魚料理に良く合うモロッコ豆を使った炊き込みご飯をご紹介します。
■材料 茶碗6杯分 ■作り方

太刀魚切り身
モロッコ豆   酒       しょうゆ    しょうが

こんぶだし
3合
2切
8〜10本
大さじ3
大さじ2
1かけ
少々
3カップ
(討論米し、2カップのこんぶだしにつけて
 1時間吸水させる。
 ※白米をこんぶだしで炊くとデンプンと
  こんぶの成分が反応してごくまれに黒っぽく
  炊き上がる場合があるので注意。

太刀魚は皮を傷つけないようにして表面の
 銀粉を取り除く。塩を振り、冷蔵庫で30分
 ほど置く。

L屬蚤静甬の両面を焼き、皮はそのまま残し
 骨を取り除いて身をざっくりと分けておく。

ぅ皀蹈奪各Δ論ってスジを取り除き、
 色よく塩茹でして斜め1cm程に切る。

キ,諒討箸海鵑屬世靴房髻△靴腓Δ罅
 すりおろしたしょうが、塩を入れ、残りの
 こんぶだしを足して水加減を炊飯器の
 3合の線に合わせる。
 そこに太刀魚を加えて炊飯する。

炊き上がったらシャリ切り(撹拌)をし、
 い離皀蹈奪各Δ魏辰┐瞳擇混ぜ、
 器に盛って出来上がり。
カニ身入り新しょうが飯
みずみずしくて香りの良いしょうがは夏が旬。食欲を増進させてくれます。
 カニ身も加えた炊き込みご飯をご紹介します。
使ったお米
【沖縄県産ひとめぼれ】
■材料 茶碗6杯分 ■作り方

新しょうが
カニ身

しょうゆ

こんぶだし
3合
120g
7〜8本
大さじ3
大さじ2
少々
3カップ
(討論米し、2カップのこんぶだしにつけて
 1時間吸水させる。
 ※白米をこんぶだしで炊くとデンプンと
  こんぶの成分が反応してごくまれに黒っぽく
  炊き上がる場合があるので注意。

⊃靴靴腓Δは皮を剥いて千切りにし、
 塩で軽くもむ。しんなりしたら水に放し、
 2〜3回水を替えてさらし、水気を切る。

,諒討箸海鵑屬世靴房髻△靴腓Δ罅
 塩を入れ、残りのこんぶだしを足して
 水加減を炊飯器の3合の線より気持ち
 少なめに合わせる。
 そこにカニ身と新しょうがを加えて炊飯する。

タ罎上がったらカニの殻を取り除き、
 身をほぐしながらシャリ切り(撹拌)をし、
 器に盛って出来上がり。
枝豆とみょうがの明太子ご飯
 独特な香り(アルファピネン)と辛味を持つミョウガには食欲増進や消化促進、覚醒作用、解熱、解毒などの機能性効果があります。
 うまみたっぷりの明太子との相性も◎。みょうがの香りと枝豆の彩りで、目にも鼻にも爽やかなご飯、ぜひお試し下さい。
使ったお米
【青森県産つがるロマン】
■材料 茶碗4杯分 ■作り方

明太子     枝豆(さやつき) みょうが    塩
2合
2腹
350g
1と1/2個
少々
(討論米し、1時間水につけて吸水させる。
 通常の水加減で炊飯し、かくはんしておく。

∋淨Δ呂気笋魃でもみ、熱湯で色よく茹で
 (6〜7分)、水気を切る。粗熱がとれたら
 さやから取り出して薄皮も剥いておく。

L逝聖劼亙饕の背で皮からこそぎ、
 みょうがは小口切りにする。

ぅ棔璽襪忙淨Α¬逝聖辧△澆腓Δを入れ
 あらかじめさっと混ぜる。

キい鵬垢いご飯を加えてざっくり混ぜ合わせ、
 塩少々で味を整え、器に盛って出来上がり。
玄白飯(玄米・白米ブレンド)のタコライス
 タコライスとは、タコスの具である挽肉・チーズ・レタス・トマトをご飯の上に載せた沖縄料理のことです。すごく簡単でその上おいしい!
辛みをつけたソースが食欲をわかせる、この季節にぴったりなご飯です。

玄米のぷちぷち食感が程よく楽しめる夏のオススメメニューです。
使ったお米
【玄白飯(げんぱくめし)】
■材料 4人分 ■作り方
玄白飯
(白米と玄米の50%づつブレンド無洗米)

牛挽肉
レタス
レッドチェダーチーズ
トマト
ニンニク
オリーブオイル
しょうゆ

チリソース
2合




400g
4枚
40g

中2個
1かけ
大さじ2
大さじ3
大さじ4
仝芝鯣咾1時間水につけて吸水させる。
 (無洗米でない普通精米を使用する場合は
 洗米する)
 水加減を少なめで炊飯し、かくはんしておく。

▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルを熱し、
 みじん切りにしたニンニクを炒め、香りが
 出てきたら牛挽肉を加える。酒、しょうゆを
 加えて汁気がなくなるまで炒める。

レタスを千切りにし、トマトは2cm程の
 角切りにする。
 チェダーチーズは細かく刻む。

ご錣砲△燭燭い玄白飯を盛り、チーズを
 全体に散らす。

キい両紊豊△糧堝、レタス、トマトの順に
 のせ、チリソースをかけて出来上がり。
 ご飯とよくかき混ぜてお召し上がり下さい。
おにぎり玄米茶漬け
 玄米を使ったお茶漬け、締めのお食事にもってこいです!!
はじめは香ばしい焼きおにぎりそのままで・・・、次は鮭や味噌、薬味と一緒にお茶碗に入れ、アツアツのだし汁をかけてお茶漬けに・・・
ぜひお試し下さい。
使ったお米
【玄白飯(げんぱくめし)】
■材料 4人分 ■作り方
玄米ごはん
しょうゆ
ごま


<味噌たれ>
赤味噌
砂糖
みりん


<かけ汁>
だし汁
しょうゆ
みりん・塩

漬物
600g
適量
適量
2切


40g
小さじ2
小さじ2
小さじ2


4カップ
小さじ1
少々

適量
〔A垢世譴虜猯舛鮃腓錣察⊆禊害垢瓩
 よく混ぜる。

△け汁の材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。

鮭は塩をふり焼きます。

げ垢い玄米ごはんをおにぎり型に握り、
 しょうゆをつけて両面を焼き、ごまを散らす。

ッ穗劼砲にぎりを入れ、上にお好みの具や
 みそをのせてかけ汁をかけ、おにぎりを
 崩しながらお召し上がり下さい。
まぐろの山かけ玄米ご飯
トロロと玄米ごはんの相性抜群!!食感も良くさらっとお召し上がりいただけます。 使ったお米
【玄白飯(げんぱくめし)】
■材料 4人分 ■作り方
玄米ごはん
ヤマイモ
マグロ
うずらの卵
青じそ
のり

だし汁
しょうゆ
みりん

800g
400g
300g
4個
8枚
適量

200ml
小さじ2
小さじ1
小さじ2
少々
.泪哀蹐鯏当な大きさに切り、しそは千切りにする。

△世圭舛虜猯舛鮃腓錣察△劼伴冦ちさせます。

やまいもをすり、調味料を合わせただしを
 加えて混ぜ、調味する。

げ垢い玄米ごはんを器に盛り、とマグロを
 のせ、しそ、のり、うずらの卵をのせて
 出来上がり。
彩り玄米サラダ
玄米をトッピングした新食感のヘルシーサラダです。特に女性にもおすすめです。 使ったお米
【健美玄米】
■材料 4人分 ■作り方
玄米ごはん
きゅうり
ミニトマト
レタス
ゆでたこ
アボガド
和風ドレッシング
マヨネーズ
塩・こしょう
200g
2本
8個
8枚
100g
1個
大さじ1
大さじ3
少々
,ゅうりを小さく乱切りに、プチトマトも
 4等分に切ります。レタスは2枚ほど残し、
 あとは手で細かくちぎる。

△燭魁Ε▲椒ドも適当な大きさに切る。

2垢い玄米ご飯に全ての材料を加え、
 マヨネーズ、ドレッシング、塩こしょうで
 調味する。

ご錣砲舛っていないレタスを敷き、
 を盛って出来上がり。
チーズ入り玄米おやき
玄米の旨味が引き立ち、おやつ感覚でお召し上がりいただけます。 使ったお米
【健美玄米】
■材料 4人分 ■作り方
玄米ごはん
きざみねぎ
ピザ用チーズ
明太子
じゃこ
白いりごま
卵黄
青しそ

サラダ油
400g
50g
50g
大さじ4
大さじ4
小さじ2
1個
2枚
少々
適量
.棔璽襪砲ざみねぎ・チーズ・明太子又は
 じゃこ・いりゴマを入れ、温かい玄米ごはん
 を加えて混ぜる。

⇒餡と塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、
 小判型に成型する。

熟したフライパンに油をひき、中火で
 きつね色に焼き目がつくまで焼く。

ご錣棒垢蝓△靴修鮖兇蕕靴峠侏莨紊り。
じゃこと梅のとろろご飯
とろろご飯には麦ご飯!・・・ももちろんですが、玄米ご飯や雑穀ご飯も合うんですよ。
カリカリ梅ととろろの食感の違いが美味しいさっぱりご飯です。
使ったお米
【健美玄米】
■材料 4人分 ■作り方
健美玄米
ヤマイモ
カリカリ梅
じゃこ
だし汁
しょうゆ


スプラウト(ブロッコリーの新芽)
やレッドキャベツの新芽など
300g
400g
6粒
50g
1/2cup
大さじ2と1/2

少々
仝縞討1時間水につけて吸水させる。
 健美玄米は白米より1割強多めの水加減で
 炊飯し、かくはんしておく。

鍋にだし汁を入れて温め、しょうゆを入れて
 ひと煮立ちさせ火を止め、冷ましておく。

山芋は皮をむき、すりおろす。△鮠しずつ
 加えてなめらかにすりのばし、味をみて
 足りなければ 塩少々で味をととのえる。

きにみじん切りにしたカリカリ梅を加え、
 混ぜ合わせる。

ゴ錣砲△燭燭い玄米ご飯を盛り、い鬚け、
 じゃこを散らしてスプラウトやなければ
 かいわれなどで色を添え、出来上がり。
かぼちゃとアスパラガスのカレー炒めご飯
かぼちゃは初夏から初秋が旬の野菜。まだまだ暑い!という日の晩御飯にいかがでしょうか?
火が通りにくいかぼちゃはあらかじめ電子レンジで加熱しておくと調理時間を短縮出来ます。
使ったお米
【三重県産コシヒカリ】
■材料 4人分 ■作り方

かぼちゃ
アスパラ
マッシュルーム
鶏もも肉
サラダ油
カレー粉

しょうゆ
塩・こしょう
薬味ねぎ
300g
1/4個
6本
8個8個
100g
大さじ1
小さじ3
大さじ2
大さじ2
少々
適量
(討論米し、1時間水につけて吸水させる。
 水加減少なめで炊飯し、かくはんしておく。

△ぼちゃは種を取り除いて1cmの厚さに切り、
 平皿に並べ水を振ってラップをかけ、
 電子レンジで1分〜2分加熱する。
 鶏もも肉は一口大に切る。

アスパラは根元の皮をむいて色よく塩ゆでし、
 水気を切って2cmの長さに切る。
 マッシュルームは石づきを取り除いて
 縦3等分に切る。

でしたフライパンに油をひき、鶏もも肉、
 かぼちゃ、マッシュルームの順に炒める。
 肉とかぼちゃに火が通ったら、ごはん入れ、
 カレー粉と酒、しょうゆを加えて混ぜ、
 最後にアスパラを加える。

ケこしょうで味を調え、器に盛り小口切りに
 した薬味ねぎを散らして出来上がり。
梅肉入りモロヘイヤ丼
モロヘイヤの粘りはムチンという成分で、糖分の吸収を遅らせ、血糖値の上昇を抑えたり、胃壁を保護して胃炎や胃潰瘍を予防する効果があると言われます。また、カロチン、ビタミン、鉄、カルシウムを多く含み、野菜の王様とも呼ばれます。今回はそんな栄養満点のモロヘイヤと鶏ささみをさっぱり梅肉で和え、どんぶりにしました。
■材料 4人分 ■作り方

鶏ささみ
モロヘイヤ

青じそ
ポン酢
300g
200g
160g
60g
4枚
大さじ2
大さじ2
(討論米し、1時間水につけて吸水させ、
 通常の水加減で炊飯し、かくはんしておく。

鍋に湯を沸かし、酒を入れて鶏ささみを茹でる。 火が通ったら氷水で手早く冷まし、手で裂いて
 一口大にしておく。

モロヘイヤはさっとゆでて水気を切り、
 細かくたたく様に刻んで粘りを出す。

ぅ椒Ε襪忘戮くした梅肉とささみ、
 モロヘイヤを入れ、ポン酢を加えて和える。

ゴ錣砲△燭燭いご飯を盛り、い鬚けて
 細切りにした大葉をそえて出来上がり。
豚肉と夏野菜のマヨ辛丼
ビタミンB1を多く含み、疲労回復に効果があると言われる豚肉と、夏野菜をたっぷり使ったどんぶりをご紹介。
焼肉のタレと唐辛子ペーストを使って簡単ピリ辛に仕上げた、黒米ご飯で見た目も新鮮なメニューです。
使ったお米
【黒米】
■材料 4人分 ■作り方

黒米
豚薄切り肉
ゴーヤ
きゅうり
パプリカ
なす
万能ねぎ
焼肉のタレ
マヨネーズ
唐辛子ペースト

すだち
塩こしょう
300g
30g
150g
1本
1本
1個
1本
3本
大さじ3
小さじ1
小さじ1/4
1個
少々
(討論米し、黒米を加え1時間水につけて
 吸水させる。色むらをなくすため、炊飯前に
 一度かき混ぜ、通常の水加減で炊飯し、
 シャリ切り(カクハン)をしておく。

▲粥璽笋禄槌省に割ってワタごと種を取り出し、 5亳に切り、水にさらしておく。

K能ネギは3cmの長さに、きゅうりはななめに
 5亳に、パプリカは細切りに、ナスは
 一口大に切る。

でしたフライパンに油をひき、ゴーヤと
 豚肉をまず炒め、ゴーヤが透けてきたら
 他の野菜も加えて炒める。

ゲ个通ったら焼肉のタレと唐辛子ペーストを
 加えてからめ、塩胡椒を少々、火を止めて
 マヨネーズを混ぜてすだちを絞る。

Υ錣砲△燭燭い黒米ご飯を盛り、
 イ鬚けて出来上がり。