かじきと山芋のガーリックバター丼
淡白な山芋とかじきを、ガーリックの効いたバターしょうゆで味付けしました。
山芋の粘りのもと「ムチン」は、胃の粘膜を保護し、たんぱく質を効率よく消化・吸収させるため、疲労回復に効果があります。また、炭水化物分解酵素であるアミラーゼにより、消化吸収を助ける働きもあります。
葉ものには春キャベツなど季節のものを使うと彩りよく仕上がってオススメです。
■材料 2人分 ■作り方
ごはん
かじき

山芋
しめじ
葉もの
(春キャベツ、プチヴェールなど何でも)

バター
ローストガーリック
(なければチューブやスライスでも)
しょうゆ

みりん
オリーブオイル
茶碗2杯
2切れ(150g)
200g
1/2株
150g




20g
大さじ1
と2/1



大さじ1
と2/1
小さじ1
適量
少々
,靴瓩犬論个鼎を取り除き、食べやすく分ける。
 葉ものも食べやすい大きさに切る。山芋は皮を
 むき、6センチ程の長さに切る。それを1cmの
 厚さに切る。かじきは1切れを半分に切る。

熱したフライパンにオリーブオイルを薄くひき、
 しめじと葉ものを入れて炒める。塩で味付けし、
 一度皿に取り出しておく。

フライパンにバターの半量を入れる。溶けた
 ところにローストガーリックの半量を入れる。
 ガーリックの香りが出てきたら、山芋を入れて
 中火で焼く。表面が軽く透けてきたら裏返す。

せ外鬚鯲∧屬靴燭藏に寄せ、空いたところに
 残りのバターとローストガーリックを入れる。
 バターが溶けたらかじきを入れ、中火で焼く。

イじきに火が通ったら、しょうゆとみりんを
 まわし入れ、山芋とかじきを返しながら味を
 つける。

Υ錣砲竿咾鮴垢蝓⊆りにしめじと葉ものを
 のせる。中央にかじきと山芋を交互に重ねて
 盛り付ける。フライパンに残ったバター
 しょうゆをまわしかけて出来上がり。
 
ナスと鶏もものねぎ塩丼
ナスはビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などをバランス良く含んでいます。
特に豊富に含まれる食物繊維は、便秘を改善し大腸がんを予防したり、血糖値の上昇を抑え、糖尿病や肥満を防ぐ効果も期待できますよ。
ちなみに4月17日は"なすび記念日"だそうです。

また、ねぎ塩には、春が旬のわけぎを使いました。
使ったお米【無洗米
愛知県産あいちのかおり】
■材料 2人分 ■作り方
ごはん
ナス
鶏もも肉

(ねぎ塩)
わけぎの
みじん切り
ごま油




レモン汁
塩・こしょう
サラダ油
茶碗2杯
2本
200g


約2/3束

大さじ1と1/2
小さじ1/2
.淵垢禄庁嘉分にし、5cmの長さに切る。

鶏もも肉は4cm角に切り、
 塩・こしょうを軽くふっておく。

ねぎ塩の材料を混ぜ合わせる。

でしたフライパンに油をひき、
 鶏もも肉を皮を下にして並べる。

シ榮の皮目に焼き色が付いてきたら返し、
 フライパンを傾けて溜まった油を
 キッチンペーパーで軽く吸い取る。

Νイ縫淵垢魏辰─
 鶏肉とナスに火が通るように焼く。

Р垢いご飯を茶碗に盛り、
 ナスと鶏肉をのせ、中央にねぎ塩をのせる。
 お好みでレモン汁を振って出来上がり。

 ねぎ塩と混ぜながらお召し上がり下さい☆
 
カマスと浅漬けキャベツのゆず胡椒ごはん
良質のタンパク質と脂肪、豊富なビタミンDを含んだカマスと、浅漬けキャベツの混ぜご飯です。
ゆず胡椒でさわやかな香りと辛味を加えました。
使ったお米【無洗米
北海道産おぼろづき】
■材料 4人分 ■作り方

カマス(干物)
キャベツ
黒すりごま
【a】酒
  しょうゆ
  塩
  ゆず胡椒

★カマスの干物は、ホッケやアジでも代用できます。
2合
2枚
4枚
大さじ1
大さじ4
小さじ2
少々
小匙1/2
(討論米し(無洗米であれば洗わずそのまま)
 1時間水につけて吸水させた後、水加減をして
 炊飯し、かくはんしておく。

干物は焼き網かグリルで両面を焼き、
 頭と骨を取りながら身を細かくほぐす。

キャベツは芯を取って短めの細切りにし、
 塩をふって手で軽く揉む。水が出てきたら
 軽く絞って水気をとる。

ぅ椒Ε襪2の干物と3の塩もみキャベツを
 入れてaを加え、全体に混ぜ合わせる。

タ罎立てのご飯に4の具を加えてさっくりと
 全体に混ぜ合わせ、器に盛り付けて
 黒すりごまをかけて出来上がり。

ライスバーガー
持ち歩きにおすすめ、ライスバーガーをご紹介。具材に使用した、牛肉は、たんぱく質、脂質、鉄を多く含む栄養価の高い食品です。牛肉にはたんぱく質の元になるアミノ酸のうち、必須アミノ酸がバランスよく含まれています。 使ったお米
【玄白飯】
■材料 4人分 ■作り方


レタス
牛細切れ
玉ねぎ

こしょう
サラダ油

みりん
しょうゆ
しょうが
にんにく
1.5合
少々
2枚
180g
1/2個
少々
少々
適量
大さじ1
大さじ2
大さじ1
5g
1片
(討鮴って水加減をし、30分〜60分程水に
 浸した後炊飯し、その後炊き上がったら
 かくはん、塩を少々混ぜ、塩ごはんを作って
 おく。

牛細切れは、塩・こしょうで味をつけておく。

しょうがはすって絞り汁を作っておく。
 にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは薄切り
 にする。

でしたフライパンにサラダ油をひき、
 牛細切れを炒める。火が通ったら玉ねぎを
 しんなりとするまで炒める。その後、
 しょうがの絞り汁、にんにくを入れて炒め、
 酒・みりん・しょうゆを入れて味を整える。

ゥ譽織垢賄当な大きさにちぎる。

Ε薀奪廚鰺儖佞掘60gづつごはんをラップに
 よそい、直径8cm、5mm程の厚さに丸く
 形成する。

熱したフライパンにサラダ油を薄く引き、
 表面がキツネ色になる程度に両面を焼く。

┃Г里瓦呂鵑両紊縫譽織垢魄き、い龍餾爐
 のせ、上からレタス、Г里瓦呂鵑鬚里擦
 出来上がり。

※アルミホイルなどで包んで食べると形も崩れにくく食べやすいです

そら豆と竹の子のおにぎり
5月、6月が旬のそら豆は、上質な蛋白質とビタミンB2、亜鉛などを多く含みます。さや付きのものを購入するときは、緑が鮮やかで濃いもの、豆の大きさが揃っているもの、表面のうぶ毛が新鮮なものを選びましょう。
今回はこちらも旬の竹の子ご飯に、そら豆を加えておにぎりにしました。
使ったお米
【玄白飯】
■材料おにぎり10個分 ■作り方
玄白飯
ゆでたけのこ
そらまめ
だし汁
しょうゆ


木の芽
450g
160
鞘付10本
約3cup
小さじ2
大さじ2
少々
〔祇米はだし汁2カップに1時間つけて
 吸水させておく。

▲汽簓佞そら豆はサヤから豆を取り出し、
 薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。
 塩を入れた熱湯にそら豆を入れて2〜3分ゆで、
 ザルに上げ、薄皮を剥いておく。

ゆでたけのこは薄切りにする。

き,砲燭韻里魁△靴腓Δ罅⊆髻塩を入れて、
 残りのだし汁を加えて釜の3合の目盛りに
 合わせ、炊飯器にセットし炊飯する。

タ罎上がったら△里修蘰Δ鯑れ、
 さっと混ぜる。

Δにぎりをにぎって器に並べ、木の芽を添えて
 出来上がり。
ごはん入りロールキャベツ
冷蔵庫の中には結構有る、残った御飯や冷凍ごはん。そのごはんを使って作るあったかロールキャベツ はいかがですか?中に入れるごはんの量次第でとってもボリューム満点に。スープ御飯 としてもオススメです。 使ったお米
【玄白飯】
■材料 4人分 ■作り方
ご飯
キャベツ
合挽きミンチ
干ししいたけ
玉ねぎ
人参
ゆでとうもろこし

パン粉
塩・胡椒
固形コンソメ
100g
大4枚
100g
1枚
1/2玉
1/2本
30g
1/2個
大さじ2
少々
2個
.ャベツの芯は、薄くカットして、
 大きいお鍋に一つまみ塩を入れ、
 しんなりするまで茹でる。

¬瓩靴心海靴い燭院玉ねぎ、人参をみじん
 切りにする。

9臠團潺鵐繊↓◆△罎任箸Δ發蹐海掘⇒顱
 パン粉、塩、胡椒、ごはんを混ぜる。

ぅャベツにくるんで楊枝で留める。

テ蕕某紊噺之船灰鵐愁瓠▲蹇璽襯ャベツを
 入れて煮、塩、胡椒を入れて味を整える。

Υ錣棒垢蟒侏莨紊り。
あさりとアスパラの簡単パエリア
パエリアに使う米は洗わない。ということを聞いたことがありますが、普段洗ってから炊飯するのが日本流。洗わないのは、少し抵抗があります。そんなときは洗わずに炊ける無洗米が最適です。
本来はブイヨンやサフランを使用するのですが、今回は鶏とアサリの旨味、トマトの色のみで作りました。
使ったお米
【無洗米岩手ひとめぼれ】
■材料 4人分 ■作り方
無洗米
とりもも肉
アサリ(殻付き)
アスパラ
玉ねぎ
ホールトマト缶
にんにく


オリーブオイル
レモン
2合
1枚
200g
4本
1/2個
1/2缶
2片
500
小さじ1
適量
お好みで
.▲汽蠅郎夙瓦をする。(バットにアサリを並べ、 塩を小さじ2・水をカップ2入れて、暗いところ
 に置きます。15分ほどで砂を吐き出してくれ
 ます。)
鶏肉は皮をはがし、一口大に切る。
 水を鍋に入れ沸かし、鶏皮と一口大に切った
 鶏肉1/3量と塩小さじ1を入れて煮込み、
 スープにする。

6未佑、ニンニクはみじん切り、アスパラは
 下のほうの硬い部分は厚く皮をむき、1/4の
 長さに切る。

ぅ侫薀ぅ僖鵑鬚茲熱し、オリーブオイルを
 入れなじませ、△濃藩僂靴新榮の残りを
 軽く炒めた後、アサリを入れて蓋をし貝が
 開くまで蒸し焼きにする。

キ△豊い魏辰─▲后璽廚縫▲汽蠅了殘も
 プラスする。

Ε侫薀ぅ僖鵑論わずにオリーブオイルを足し、
 にんにく・玉ねぎを炒め、無洗米を入れ透き
 通るまで炒め、イ離后璽廚魏辰┐襦

Д曄璽襯肇泪箸鮗蠅把戮靴覆ら全体に加え、
 木べらでざっと混ぜ、塩で味を整える。
 あさりと鶏肉を並べ、蓋をして弱火で10分
 煮る。

┘▲好僖蕕魏辰┳犬鬚靴討らさらに5〜10分
 煮る。

お米がほど良い硬さになったら、蓋を開けて
 強火で水分を飛ばして出来上がり。

お好みでレモンを添えてお召上がり下さい。

花わさびとホタルイカのとろろごはん
花わさびの爽やかな辛味と、コクのある
旬のホタルイカ、ご飯をつなぐとろろが相性抜群。
春のおすすめメニューです。
使ったお米
【玄白飯】
■材料4人分 ■作り方
玄白飯
花わさび
ホタルイカボイル
うずらの卵
塩・砂糖
山芋
だし汁
しょうゆ
300g
200g
200g
4個
少々
600g
大さじ3
小さじ4
仝芝鯣咾1時間水につけて吸水させる。
(普通精米の場合は洗米する)

 水加減を少なめで炊飯し、かくはんをしておく。
花わさびは洗って3cm程に切り、深皿に入れる。
 塩と砂糖をふりかけて手で良く揉み、熱湯を
 かけて2〜3分ラップで密閉する。

青い色が変わらないうちに冷水で冷やして
 密閉容器に移し、3時間以上置いて辛味を出す。

ぅ曠織襯ぅは足の付け根のくちばしと目玉、
 軟骨を骨抜きで取り除く。

セ外鬚枠蕕鯒蹐い討垢蠅ろし、だし汁と
 しょうゆを加えて混ぜる。

Δ瓦呂鵑魎錣棒垢蝓△箸蹐蹐鬚けた上に
 花わさび、ホタルイカを乗せ、うずらの卵を
 乗せて出来上がり。
三色ひなまつり散らし
桃の節句の定番、散らし寿司もたまにはこんなかたちで遊んでみては?ひな壇を人形で飾るように、家族みんなでわいわい作れます。今回は半円筒型のケーキ用「とよ型」を使いましたが、丸型やハート型、ムース用セルクルなどご自宅にあるものならなんでもOK。
ラップを使えば簡単に型から外せます。
■材料製菓用のとよ型1台 ■作り方

鶏ひき肉
(A)
砂糖
しょうゆ

しょうが汁


(B)
砂糖

(C)
砂糖

にんじん

市販のちらし寿司の素
さやいんげん
スモークサーモン
300g
200g

小さじ2
小さじ4
大さじ1
小さじ1

3個

小さじ2
少々

少々
少々
1/2本

米2合分

50g
6枚
(討論米し、1時間水につけて吸水させる。
 水加減を少なめで炊飯後、かくはんをし、
 散らし寿司の素を混ぜ合わせておく。

▲棔璽襪坊椶劼肉にAの調味料を加えて
 良く混ぜ、火にかけて5〜6本の箸で混ぜ、
 汁が無くなるまで炒りつける。
 別のボールに卵を割ほぐし、Bの調味料を
 加えてかき混ぜ、火にかけ5〜6本の箸で
 かき混ぜながら炒りつける。

いんげんはすじを取り、にんじんは細切りに
 して軽く茹でた後、Cの調味料で形が残る
 程度まで煮て、取り出して冷ます。

い箸莊燭縫薀奪廚鬚劼、写真のようにまず
 にんじんを側面に沿って斜めに置き、
 その両脇に鶏そぼろといり卵を薄く敷き詰める。

キい涼罎豊,魑佑瓩謄薀奪廚任箸犬討ゅっと
 押す。

Δたちが崩れないように皿を逆さに乗せて
 ラップごとゆっくり型から出し、ラップを
 はがしてかたちを整え脇に巻いて花に
 見立てたスモークサーモンといんげんを飾り、
 出来上がり。
玄米入りチーズケーキ
炊飯器で炊いた玄米が余ったらどうしよう?冷凍ごはんもいいけれど…お茶漬け・おにぎりもいいけれど…
たまにはこんな変わったケーキはいかがですか?
写真のケーキは一晩寝かせたあと、ホイップとブルーベリーソースで飾りつけました。
使ったお米
【健美玄米】
■材料 15cm型1台分 ■作り方
玄米ごはん
薄力粉
コアントロー

クリームチーズ



グラニュー糖
レモン汁
生クリーム
80g
12g
大さじ1/2

125g
ひとつまみ
1.5個
50g
大さじ1
100
下準備
・ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
・クリームチーズは室温に戻す。
・作り始める直前にオーブンを180℃に温める。

〕顱生クリーム・薄力粉をミキサー、又は
 フードプロセッサーにかける。

玄米以外の残りの材料を,謀蠧しムラが
 ないようにしっかりミキサーにかける。

クリームチーズは1度に全部入れるとムラに
 なりやすいので、3回くらいに分けて入れ、
 その都度よくミキサーにかける。

クッキングシートを貼り付けた型に炊飯した
 玄米を敷き詰め、△鯲し込んで180℃に温めた
 オーブンで約30分〜40分焼く。

※焼きあがってから半日以上冷蔵庫で寝かしたほうがより美味しく召し上がっていただけます。

米粉の抹茶ロール
お弁当と一緒にこんな和スイーツ
はいかがですか?
生地がきめ細かく仕上がる米粉と、ほろ苦い抹茶を使い、小ぶりで可愛いロールケーキに仕上げました。
 春のお出かけのお供に是非どうぞ。
使ったお米
米粉を使用しました
■材料
28cm×25cm天板2枚、直径4cm×長さ10cmのロール8本
■作り方
米粉
抹茶
卵黄
グラニュー糖A
卵白
グラニュー糖B
無塩バター
牛乳
生クリーム
グラニュー糖C
いちご
小豆あん
106g
15g
2個
20g
2個
100g
60g
60
200g
15g
8粒
100g
‥携弔忙罎鯢澆、オーブンは170℃に余熱をする。

∧栃瓦繁茶を合わせ、ふるっておく。
 無塩バターを湯煎で溶かしておく。

ボールに卵白を入れ、泡立てながらBの
 グラニュー糖を3回に分けて入れ、角が
 立つまで泡立てる。

な未離棔璽襪僕餡を軽く溶いてAの
 グラニュー糖を入れ、白っぽくもったりと
 するまで泡立てる。

キい豊の1/2量を入れ、泡をつぶさない様
 軽く混ぜ、米粉と抹茶を合わせたものを
 加え、ダマにならないように混ぜる。
 溶かしたバターと牛乳を入れ、混ぜ合わせる。

残りの卵白の入ったボールにイ鯑れ、
 泡をつぶさないようヘラで切る様に混ぜる。

Щ罎鯢澆い殖暇腓療携弔豊Δ1/2量ずつ
 流し込み、平らにならす。

170℃のオーブンに入れ、12分焼く。
 焼きあがったら、紙ごと天板からはずして
 板の上に置き、 紙をかけて乾かないように
 蒸らすようにして冷ます。
 冷めたら裏返して紙をはずす。

ボールに生クリームをあけ、グラニュー糖Cを
 加えて9分立て(少し固め)に泡立てる。
 いちごは濡らしたキッチンペーパーで
 表面の汚れを取り、1.5cm角に刻んでおく。

生地の縦横両端は切り落とし、1枚を紙ごと
 1/4の大きさに切り分ける。

焼き目を内側にして縦長に置き、生クリームを
 薄くのばして手前に小豆といちごを置き、
 敷いていた紙を使って巻きすしの要領で巻く。
 巻き始めは しっかり押さえつけて芯を作る
 ように。紙をはずし、生地の巻き終わりを
 下に向けておき、両端を切り落とす。

ラップでくるみ、両端をラッピング用の
 タイで巻き、出来上がり。
具だくさん中華ちまき
竹の皮に具材とお米を詰めて、くるくる・・・お子様と一緒に作って楽しい一品です。 使ったお米
【もち米】
■材料7個分 ■作り方
もち米
タケノコ水煮
干しエビ
干ししいたけ
きくらげ
焼豚
うずらの卵
万能ねぎ
しょうゆ

砂糖
こしょう
だし汁(干しエビとしいたけの戻し汁を合わせて)

ゴマ油
竹の皮
揚げ油
たこ糸
300g
100g
8g
3枚
5g
100g
7個
7本
大さじ1と1/2
小さじ2
少々
360



小さじ1
7枚

,發訴討論米し、1時間以上水につけて
 吸水させておく。

干しエビ、干ししいたけ、きくらげは水に
 つけてやわらかく戻し、しいたけを千切りに
 しておく。戻し汁はとっておく。

うずらの卵はゆでて殻を剥いておく。
 焼豚を1cmの角切りにする。
 タケノコは1.5cm×5mmの厚さに切る。

っ櫃糧蕕呂気辰叛って水にひたしておく。

ニ能ねぎは中温の揚げ油でさっと揚げて
 油を切り、みじん切りにする。

Υ海轡┘咾抜海靴靴い燭韻里發匹圭舛
 だし汁を加えて360mlにし、Aの調味料を
 加え鍋に入れて火にかける。うずらの卵と
 タケノコ、しいたけ、きくらげを入れて
 うずらの卵にうっすら色がつくまで煮て、
 具を全て取り出す。

ЛΔ亮兔舛豊,諒討鮨紊鮴擇辰篤れ、
 イ離優と干しエビ、ごま油を加えて
 全体に混ぜながら汁けがなくなるまで弱火で
 炒め煮にする。

竹の皮の水気をふき取り、図のように点線で
 折り、左から1/3あたりで三角形のポケットを
 作る。Г里發訴討鬟好廖璽鵑濃鯵僂1/2まで
 詰め、真ん中にΔ龍颪半篤擇7等分して入れ、
 上からまたもち米を詰めてスプーンで押す。

詰め物にかぶせるように三角の形に沿って
 折り曲げて形を整え、広がらないように
 たこ糸できっちり結ぶ。

上記の上がった蒸し器にを入れて中火で
 30分ほど蒸し上げて出来上がり。