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塩麹でタコもふっくら!タコときのこの炊き込みご飯

タコときのこの炊き込みご飯
【材料】(2人分)
米 2合
タコ 100gほど
塩麹 タコの重さの10%
きのこ 適量
あまくち 40〜60cc
生姜 チューブ2pほど

作り方

  1. 前日夜にタコを一口大に切り、塩麹をまぶす。
  2. お米をいつもの水加減で準備する。
  3. あまくち、きのこ、生姜、タコをお米の上にのせ、炊飯器のスイッチON。
  4. 炊きあがったらお好みで三つ葉か小葱をかざる。

メモ

塩麹のチカラで蛸がふっくらと仕上がります。
あまくち40tは薄味になりますので、濃い味が好きな方は10〜20t増やしても美味しいです。

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