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塩麹で鶏肉が変身!ジューシー鶏ハム
【材料】
鶏むね肉
一枚
塩麹
鶏肉の重さの10%
(ラップ、アルミホイル、輪ゴム2本)
作り方
鶏むね肉の厚さ均一にするように開き、両面をフォークで所々さしてビニール袋に入れて
塩麹
をまぶす。
4〜5日冷蔵庫でなじませる。
鶏肉を丸め、ラップで包み両端を輪ゴムでピッチリ留める。さらにホイルで包む。
大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら3の鶏肉を入れ5分。火を止めてそのままお湯が冷めるまで置く。
メモ
塩麹
塩麹に漬けこむ時間は一晩でも美味しくつくれます。
4〜5日経つとしっかりと柔らかく、ぷりぷりになります。
冷えても柔らかいので、冷たいお料理にも合います。
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塩麹
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