[ レシピトップに戻る ]

塩麹で鶏肉が変身!ジューシー鶏ハム

塩麹で鶏肉が変身!ジューシー鶏ハ
【材料】
鶏むね肉 一枚
塩麹 鶏肉の重さの10%
 (ラップ、アルミホイル、輪ゴム2本)

作り方

  1. 鶏むね肉の厚さ均一にするように開き、両面をフォークで所々さしてビニール袋に入れて塩麹をまぶす。
  2. 4〜5日冷蔵庫でなじませる。
  3. 鶏肉を丸め、ラップで包み両端を輪ゴムでピッチリ留める。さらにホイルで包む。
  4. 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら3の鶏肉を入れ5分。火を止めてそのままお湯が冷めるまで置く。

メモ

塩麹塩麹に漬けこむ時間は一晩でも美味しくつくれます。
4〜5日経つとしっかりと柔らかく、ぷりぷりになります。
冷えても柔らかいので、冷たいお料理にも合います。

おすすめ★ホシサン商品

今回使ったホシサン商品はこちら↓

塩麹

塩麹

[ レシピトップに戻る ]