【材料】
白菜 | 6枚 |
エノキ | 1袋 |
小麦粉 | 適宜 |
<A> |
人参みじん切り | 3cm分 |
玉ねぎみじん切り | 1/4個分 |
合い挽き肉 | 150g |
卵 | 1/2個 |
塩こしょう | 適宜 |
<B> |
だししょうゆ | 1/4カップ |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 1と1/2カップ |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
作り方
- 白菜の芯を少し削いで薄くし、しんなりするまで塩茹でし、ざるに上げる。
- ボールに<A>の材料をいれ、粘りが出るまで混ぜ、丸めて6等分に分ける。
- (1)の白菜の水気をふき取り、広げて軽く小麦粉をふる。(2)を包み込み鍋に並べる。
※巻き終わりを下にする。
- (3)に<B>を入れ、落し蓋をして火をつける。沸騰したら弱火にして20分ほど煮込む。
- ロール白菜を取り出し、残ったスープにえのきを入れ一煮立ち。
水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、「あん」を作る。
- ロール白菜を食べやすく切り、皿に盛り、「あん」をかける。
メモ
ロール白菜は、白菜の甘味と挽肉の旨味がバランス良く調和し、
大変美味しいレシピです。また、栄養のバランスも良いので、
育ち盛りのお子様にオススメです。
鍋の残り物で出来ます。
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