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ロール白菜

ロール白菜
【材料】
白菜6枚
エノキ1袋
小麦粉適宜
<A>
人参みじん切り3cm分
玉ねぎみじん切り1/4個分
合い挽き肉150g
1/2個
塩こしょう適宜
<B>
だししょうゆ1/4カップ
みりん大さじ1
大さじ1
1と1/2カップ
水溶き片栗粉適宜

作り方

  1. 白菜の芯を少し削いで薄くし、しんなりするまで塩茹でし、ざるに上げる。
  2. ボールに<A>の材料をいれ、粘りが出るまで混ぜ、丸めて6等分に分ける。
  3. (1)の白菜の水気をふき取り、広げて軽く小麦粉をふる。(2)を包み込み鍋に並べる。
    ※巻き終わりを下にする。
  4. (3)に<B>を入れ、落し蓋をして火をつける。沸騰したら弱火にして20分ほど煮込む。
  5. ロール白菜を取り出し、残ったスープにえのきを入れ一煮立ち。
    水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、「あん」を作る。
  6. ロール白菜を食べやすく切り、皿に盛り、「あん」をかける。

メモ

ロール白菜は、白菜の甘味と挽肉の旨味がバランス良く調和し、
大変美味しいレシピです。また、栄養のバランスも良いので、
育ち盛りのお子様にオススメです。
鍋の残り物で出来ます。

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