【材料】(2人分)
にんじん | 1/4本 |
たまねぎ | 小1/2個 |
じゃがいも | 小1個 |
さつまいも | 1/2本 |
インゲン | 2本 |
トマト | 1個 |
ベーコン | 2枚 |
白だし | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 適宜 |
水 | 500cc |
作り方
- にんじん、たまねぎ、じゃがいも、さつまいもを1cm角に切り、
インゲンは軽く塩茹でしてから小口切りにし、トマトは皮をむいてザク切り、
ベーコンは1cm幅に切る。
- 少量の油を熱した鍋でベーコンを炒め、更に、インゲン以外の野菜を加えて、
たまねぎが透き通る程度まで炒め水を加えて中火で煮る。
- 煮立ったら白だし、こしょうで味を調え、インゲンを加えて一煮立ちし、器に盛る。
※野菜は上記に限らず、残り野菜や、季節の野菜で。お好みでこしょう、ドライパセリを乗せて。
メモ
カラダに優しいミネストローネを
白だしを使い、和風に仕上げました。
簡単で、どんな野菜でも合いますので、冷蔵庫の整理にも重宝します。
作りすぎて余ったとき、カレー粉を混ぜても美味しいです。
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