【材料】(3人分)
卵 | 4個 |
サラダ油 | 適宜 |
<A> |
ホシサンのつゆ商品 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
《きんぴらごぼう》 |
ごぼう | 1/2本 |
にんじん | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 適宜 |
<B> |
にたき一番 | 30cc |
水 | 15cc |
作り方
- 卵を割りほぐし、<A>を加える。
- 卵焼き器を熱して、サラダ油をしき、卵を適量流しいれる。
卵が半熟になったら、《きんぴらごぼう》を卵の上にのせて巻いていく。
- (2)を繰り返して巻き上げ、巻きすで形を整える。
《きんぴらごぼう》
- ごぼうは皮をむきマッチ棒くらいに切って水につけておく。
- にんじんもごぼうに合わせて切り、ごぼうとともに水につける。
- フライパンにごま油を熱し 強火でごぼうを炒め、しんなりしたらにんじんを加えて炒め合わせる。
- 油がなじんだら<B>を加えて手早く混ぜて味をしみこませる。
- 手を休めず手早くかき混ぜ、汁気がなくなったらすりごまを加えすぐにバットにあげる。
- 器に盛って、好みで七味唐辛子などをふり、 木の芽などを飾る。
メモ
定番のだし巻き卵にきんぴらごぼうを合わせてみました。
卵の優しい味ときんぴらのアクセントが良く合う、とても美味しい一品です。
作りすぎて余ったきんぴらごぼうを食べきるアイディアレシピです。
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