【材料】
ナス | 1本 |
ピーマン | 2個 |
豚薄切り肉 | 50g |
<A> |
さっとみそ汁 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
<B> |
塩・こしょう | 適宜 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 少々 |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
- 豚肉と<B>をビニール袋に入れ、下味をなじませる。
ナス、ピーマンは乱切りにし、ナスはすぐに水に放ちあく抜きし、水気をよく切る。
- (1)とナスをサラダ油で炒める。
- ナスがしんなりしてきたらピーマンと<A>を加えて全体に絡ませ火を止める。
メモ
なすは体を冷やす作用があり体のほてりやのぼせがある時に食べると効果的です。
豚肉とピーマンには疲労回復効果がある。
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