[ 戻る ]

冷汁

冷汁
【材料】(2人分)
アジの干物1枚
キュウリ1本
青じそ1枚
ミョウガ1個
冷水・氷適宜
麦飯2人分
<A>
さっとみそ汁大さじ2
いりごま大さじ2

作り方

  1. アジをグリルでこんがりと焼き、骨を取り除いて身をほぐす。
  2. <A>と(1)をすり鉢で当たった後、冷水で溶く。
  3. 麦飯に薄切りのきゅうり、みょうが、千切りの青じそ、白ネギをのせ、(2)をかける。

メモ

アジのEPA(エイコサペンタエン酸)が血管を広げて血栓症を防止する他、
キュウリや青じそには利尿作用があり、むくみをとります。

おすすめ★ホシサン商品

今回使ったホシサン商品はこちら↓

さっとみそ汁

さっとみそ汁

[ 戻る ]