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ゴーヤーチャンプル

ゴーヤーチャンプル
【材料】
ゴーヤー1本
木綿豆腐 1/2丁
豚肉100g
2個
サラダ油大さじ1
塩・こしょう 適宜
白だし大さじ1と1/2

作り方

  1. ゴーヤーは、わたを取り半月の薄切にし、軽く塩もみにし、水にさらす。
  2. 豆腐は布巾などでよく水気を取って、手で握りつぶし、豚肉は一口大に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、豆腐、ゴーヤーの順に炒め、
    塩こしょう、白だしで味を調え、溶きほぐした卵を手早く加え混ぜ合わせる。

メモ

ゴーヤーのビタミンCはレモンの3個分で、熱しても壊れにくく、
疲労回復や夏バテを防止します。
また、苦味には食欲増進効果があります。

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白だし

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