[ レシピトップに戻る ]
みそつゆのまぐろ丼
【材料】(2人分)
まぐろ
1さく(180g〜200g)
(A)
みそつゆ
大さじ2
(A)
かつおつゆ
大さじ2
(A)みりん
小さじ2
(A)おろししょうが
小さじ1
ご飯
丼2杯分
刻みのり
適量
すりごま
適量
貝割れ大根
適量
作り方
まぐろは大きめの角切りにし、(A)の材料を合わせた中に30分ほど漬け込む。
丼にご飯をよそい、刻みのりをちらし、その上にたれを絡めながらのせる。
お好みですりごまと貝割れ大根をのせる。
メモ
みそつゆ
のまろやかさが、まぐろのおいしさをひきたてます。
みそつゆ
がまぐろによくからみ、またごはんにもタレが合います!
魚はあじなどでもおいしくいただけます。
おすすめ★ホシサン商品
今回使ったホシサン商品はこちら↓
みそつゆ
[ レシピトップに戻る ]