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筍ごはん

筍ごはん
【材料】(4人分)
3合
筍 水煮200g
鶏もも肉50g
にんじん小1/3本
椎茸2枚
ごぼう20g
油揚げ小1枚
<調味料>
白だし大さじ1
大さじ2
みりん大さじ1
小さじ1
醤油小さじ1
飾りとしてサヤエンドウか木の芽

作り方

  1. 水煮の筍は短冊切り、鶏もも肉は細切れに、人参は千切り、
    椎茸は半分にしてから千切りに、ごぼうはささがきにしてアク抜きをする。
    油揚げは油抜きをしてから半分に切り、短冊に切る。
  2. 炊飯器に研いだ米、<調味料>を入れて、水を3合のところまで入れる。
    (1)で準備した具を入れてスイッチを入れる。
  3. 10分蒸らして出来上がり。仕上げに茹でたサヤエンドウか木の芽を飾る。

メモ

筍ごはんは、春の定番レシピです。
季節感を感じながらぜひ召し上がってください。
冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。

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