【材料】(4人分)
米 | 3合 |
筍 水煮 | 200g |
鶏もも肉 | 50g |
にんじん | 小1/3本 |
椎茸 | 2枚 |
ごぼう | 20g |
油揚げ | 小1枚 |
<調味料> |
白だし | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
飾りとしてサヤエンドウか木の芽 |
作り方
- 水煮の筍は短冊切り、鶏もも肉は細切れに、人参は千切り、
椎茸は半分にしてから千切りに、ごぼうはささがきにしてアク抜きをする。
油揚げは油抜きをしてから半分に切り、短冊に切る。
- 炊飯器に研いだ米、<調味料>を入れて、水を3合のところまで入れる。
(1)で準備した具を入れてスイッチを入れる。
- 10分蒸らして出来上がり。仕上げに茹でたサヤエンドウか木の芽を飾る。
メモ
筍ごはんは、春の定番レシピです。
季節感を感じながらぜひ召し上がってください。
冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。
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