[ 戻る ]

じゃがいもと絹さやのみそ汁

じゃがいもと絹さやのみそ汁
【材料】
じゃがいも1個
絹さや8〜10枚個
味噌(まちむすめ)大さじ2
だし汁400cc

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、6〜7mmの厚さに切って水にさらす。
    絹さやは筋をとる。
  2. 鍋にじゃがいもを入れだし汁を加えて煮る。
  3. じゃがいもが柔らかくなったら、絹さやを入れる。
  4. 絹さやが色鮮やかになったらいったん火を止め、味噌を溶きいれ、
    ひと煮立ちする。

メモ

3〜5月が旬です。
ビタミンB1、B2、C、カロチン、食物繊維、カリウム、鉄を含みます。

おすすめ★ホシサン商品

今回使ったホシサン商品はこちら↓

まちむすめ

まちむすめ

[ 戻る ]