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春かぶの味噌汁
【材料】
かぶ(葉付き)
1本
だし汁
400cc
味噌(ごていしゅ)
大さじ2
作り方
かぶは葉を落とし、皮を厚めにむいて半分に切り、5mm幅に切る。
葉は3〜4cm長さに切る。
鍋にだし汁を入れ、かぶを入れ2〜3分煮る。
かぶが透き通ってきたら葉をくわえ、
みそ
みそを溶きいれひと煮立ちする。
メモ
ビタミンB1、B2、C、ジアスターゼ(消化吸収を良くする)を多く含みます。
葉の部分は根よりも栄養価が高く、クセもないので捨てずに利用する方が良いです。
※春かぶは柔らかいので煮込みすぎないように。
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ごていしゅ
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