【材料】(2人分)
ニラ | 1/2束 |
ゆでタコ足 | 1本 |
酢 | 小さじ1 |
すみそ | 適宜 |
作り方
- ニラは目元の固い部分を切り落とし、水洗いして3pの長さに切り、
たっぷりの湯でさっと茹で水に放ち粗熱を取り水気を絞る。
- ゆでタコ足は、食べやすい大きさに削ぎ切りし、酢を振り掛ける。
- 器に盛りすみそを絡める。
メモ
ニラとタコのすみそ和えは、酒のおつまみに最適です。
また、酢には疲労回復の元になる有機酸が含まれていますので、
疲れ気味のときに最適なレシピです。
その他、酢はアルコールの消化吸収速度を緩和させる効果もあります。
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