【材料】(2人前)
卵 | 3個 |
白だし | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
サラダ油 | 適宜 |
好みで大根おろし、しょうゆ |
作り方
- 卵を割りほぐし、白だし・砂糖・水を加えて混ぜ合わせる。
- 玉子焼き器を中火に熱してサラダ油をなじませる。
卵液を少しながして表面が少し乾く程度になれば手前から向こうに巻く。
- 空いたところにサラダ油を塗り、卵液を流しいれ、同様に巻く。
- 出来上がったらラップで形を整え、切りそろえ、好みで大根おろしを添える。
メモ
だし巻き卵は、やっぱり定番料理。
お弁当のおかずにはかかせません。
簡単で手早くできて、料亭のような味になるので、
来客があったときのおもてなし料理としても良いです。
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