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肉じゃが

肉じゃが
【材料】
牛バラ薄切り150g
じゃがいも2個
たまねぎ1個
にたき一番大さじ5
3/4カップ
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 牛肉を5cm、じゃがいもを一口大、たまねぎを幅1cmでくし型に切る。
  2. 油を熱し、じゃがいもを中火で炒める。
    油がなじんだら玉ねぎを入れる。
    玉ねぎの色が透き通ってきたら、牛肉を入れ炒める。
  3. 肉の色が変わったら水を入れ煮立たせる。
    アクをとり、落とし蓋をし、中火で10分。
    にたき一番を加えて5分でできあがり。

メモ

肉じゃがは、やっぱり冬の定番料理。
グリーンピースやきぬさやの緑を加えると見た目の彩りも豊かに仕上がります。
葉の部分は根よりも栄養価が高く、クセもないので捨てずに利用する方が良いです。
また、にんじんなどを加えてもおいしくいただけます。

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にたき一番

にたき一番

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