【材料】
牛バラ薄切り | 150g |
じゃがいも | 2個 |
たまねぎ | 1個 |
にたき一番 | 大さじ5 |
水 | 3/4カップ |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 牛肉を5cm、じゃがいもを一口大、たまねぎを幅1cmでくし型に切る。
- 油を熱し、じゃがいもを中火で炒める。
油がなじんだら玉ねぎを入れる。
玉ねぎの色が透き通ってきたら、牛肉を入れ炒める。
- 肉の色が変わったら水を入れ煮立たせる。
アクをとり、落とし蓋をし、中火で10分。
にたき一番を加えて5分でできあがり。
メモ
肉じゃがは、やっぱり冬の定番料理。
グリーンピースやきぬさやの緑を加えると見た目の彩りも豊かに仕上がります。
葉の部分は根よりも栄養価が高く、クセもないので捨てずに利用する方が良いです。
また、にんじんなどを加えてもおいしくいただけます。
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