牛肉 ステーキ 焼き方 / 調理方法

冷蔵庫で一晩かけてゆっくり解凍してください。調理の30分ほど前にパッケージから取り出し、お肉を常温に戻します。写真でご覧いただけるように余分な筋と膜(シルバースキンと言います)を切り落とします。上質のオリーブオイル、シーソルト、挽きたての胡椒で軽く味付けをします。

厚さが不均一なため、何度も裏返しながらじっくりと火を通してください。

赤身が多い為、必ず油をひいて焼いてください。必要に応じてオリーブオイルや上質のバターを加えてください。

肉用温度計を使い、中心部の温度を測ります。上質なステーキの為、焼き加減はミディアムレアを強くお勧めします。中心部の温度が約50度に達したらお肉を火から降ろし、アルミホイルにしっかりと包みます。余熱で10分間、均一に火を通します。

アルミホイルを開けお肉を取り出し、写真のようにお肉の繊維方向に対し垂直に切り分けます。

お好みでシーソルトをかけて温かいうちにお召し上がりください。