商品の取り扱いと保存方法について



賞味期限

商品のひとつひとつに賞味期限が表示されたラベルが貼られています。お手にとってご確認ください。ほとんどの冷凍品は賞味期限が6ヶ月以上となっております。

解凍前に

1. 保存時は、冷蔵庫の一番下の段に入れてください。これは、冷蔵庫内の他の食品に肉汁が付くのを防ぐためです。

2. 解凍中に真空パックが破れ、肉汁が漏れ出ることがありますので、2重にビニール袋に入れるか、ボールに入れてください。

解凍方法

冷凍肉は絶対に常温やお湯で解凍しないでください。

冷蔵庫での解凍

時間に余裕があるときにおすすめの解凍方法です。1kgのお肉で24時間ほどかかります。

解凍後、未開封であれば品質を保ったまま冷蔵庫で3日ほど保存できます。

冷蔵庫で解凍された肉は、調理の必要がなくなった場合などには、再冷凍することができます。安全性に問題はありませんが、味や品質は多少損なわれます。再冷凍はやむを得ない場合のみにしましょう。

流水解凍

真空パックのまま、お肉に水が入らないよう2重にビニール袋をかぶせます。

冷たい水道水に浸し、一時間に一回程度水を替えることで継続して解凍することができます。

解凍後は、すぐに調理されることをおすすめします。

安全性と品質が損なわれますので、再冷凍はしないでください。

電子レンジでの解凍

最高のお肉を最高においしく召し上がっていただくため、電子レンジでの解凍はおすすめしておりません。

解凍時間

サイズ

冷蔵庫で
の解凍

流水解凍
200g 7時間 1時間以下
350g 9時間 1時間
500g 12時間 1時間
1kg 24時間 2時間
2kg 48時間以上 5時間以上

解凍後の賞味期限はどのくらいですか?

ベストな品質と味を保つため、冷蔵庫での解凍後は未開封の場合に限り、10℃以下であれば最長3日まで保存が可能です。

開封後や解凍中に真空パックが破れてしまった場合は、すぐにお召し上がりいただき、品質や安全性が損なわれる恐れがありますので冷蔵庫での保存や再冷凍はしないでください。

解凍後の再冷凍はできますか?

冷蔵庫で解凍された食品は、調理の必要がなくなった場合などには、未開封で真空パックに入ったままの状態であれば安全に再冷凍していただけます。ただ解凍時に肉汁が失われるため、多少品質は落ちるでしょう。再冷凍はやむを得ない場合のみ行ってください。

安全にお召し上がりいただくため、流水解凍されたお肉は再冷凍には適さず、すぐに調理していただく必要があります。(解凍時に水温が4℃以下に保たれていた場合を除く)