モーガン牧場の紹介
モーガン牧場のビーフのこだわり
✔ アメリカ・ネブラスカ州の砂丘の大自然の中、放牧され、健康的かつ人道的にアニマルウェルフェアの考えに寄り添った、自然の営みの ままに育てられた牛たち。
✔ 成長促進ホルモン剤、抗生物質、ステロイド一切不使用。
✔ 生まれてからずっと牧草を食べてグラスフェッドで育ちます。
✔ と畜前210日間は、動物性原料を一切含まない100%ベジタリアンで自然な飼料で育てられます。
✔ 日本由来の黒毛和牛の血量を含んだ最高グレードのブラックアンガス牛の牛肉。アメリカでは「Certified American Wagyu」として知られ、販売されています。
✔ 生産性の向上を優先するのではなく、牛の命を尊重した自然な育ち方にこだわっています。お いしさを追求し、自然のままで時間をかけてゆっくり育てられます。
✔ 人間の必須脂肪酸である、オメガ3とオメガ6脂肪酸がとっても豊富。
✔ 霜降りが多く、柔らかく、濃厚で牛肉ならではの旨味がたっぷり。「霜降り」や「やわらかさ」に関する賞を多数受賞。
✔ ミシュラン星獲得レストランを含む、世界中のレストランで愛されています。また、歴代アメリカ合衆国大統領、スウェーデン王族、数 多くの著名な芸能人、世界中の大使館にも振る舞われています。
✔ ひとつの牧場。ひとつの家族で経営。輸入業者と販売業者もひとつ。食卓に届くまでの個々の牛の、トレーサビリティが明確で安心。
基礎知識
品種 | 和牛(純粋種)、アンガス種、ヘレフォード種のかけあわせ。 |
農場 / 牧場 | モーガン牧場 |
地域 | ネブラスカ州、アメリカ合衆国 |
飼育方法 | 年間を通して50平方キロメートルにおよぶ広大な砂丘で、100%放し飼い。砂丘は、世界最大の地下水資源であるオガラ ラ帯水層の真上に位置しています。 |
飼育担当者 | ダン ・ モーガンとその家族 |
畜産経験 | 1934年創業、1992年よりCertified American Wagyuの飼育。 |
飼料 | 牧草地で一生涯草を食(は)み、トウモロコシ、アルファルファ (ルーサンとも呼ばれる)、干し草、穀物蒸留粕を食べ、ビタミンやミネラル (全てベジタリアン自然食)はと畜前 210 日間与えられます。 |
トレーサビリティ | 牧場から食卓まで、100%トレーサビリティを実現しています。 |
成長促進ホルモン剤 | 一切不使用 |
ステロイド | 一切不使用 |
抗生物質 | 一切不使用 |
畜産副産物飼料 | 一切不使用 |
家族
モーガン牧場は、畜牛農家として1934年に創業。今では4代目となる家族が所有、経営しています。ネブラスカの美しい砂丘の奥地、アメリカで最も重要な 牛の飼育地域に位置する牧場です。モーガン一家は、アメリカで最大のCertified American Wagyuの 群れの1つを所有していることで知られ、世界でも最高級で、さらに受賞歴のある牛肉を生産しています。「高品質の肉を作るということは、ゴールに向かって急げばい いというものではありません。私たちはコモディティ商品は扱わないのです。かわりに私たちは真価のあるものを作っています。真価を生み出すには長い時間と労力、忍耐、ケアが必要です。」 - モーガン一家
牧場
モーガン牧場は、ネブラスカ州 バーウェルにある砂丘の中心に位置しています。豊富な牧草、理想的な気候、豊かな湧水の川があり、世界でも最高の牛の育成地として広く知られています。さらに世界最大級の地下水層、オガララ帯水層の真上に位置するため、砂丘は全米オーデュボン協会に特別指定を受け、また環境保全団体WWFには優れたエコ地域として認められた、自然豊かな環境があります。自然生息地として85%も保たれており、グレートプレーンズでも最高レベルです。環境スチュアートシップに関する賞の受賞歴もあります。
牛
モーガン牧場は、日本から直輸入した遺伝子を使って、全米でも初めて1992年にCertified American Wagyu の繁殖を始めた牧場のひとつです。つまりは、黒毛和牛の血量を含んだ、日本原種の牛がネブラスカ州の 広大な自然の中で育てられているのです。品種は、和牛(純粋種)、アンガス種、ヘレフォード種のかけあわせ。最高グレードのブ ラックアンガス牛です。
育成方法
牛は一生涯牧草地でグラスフェッドで育ち、と畜前210日間はトウモロコシ、アルファルファ (ルツェルンとして知られるクローバーに似た草)、干し草、蒸留穀物粕、天然ビタミンやミネラルなど、100% ベジタリアンで自然な飼料が与えられます。牛たちはこの飼料が大好きで、与えれば与えるだけ食べてしまします。そのため給餌時間は厳しくスケジュール化さ れ、配給は専門的に管理されています。この飼料がモーガン牧場の牛肉に、賞も受賞した霜降り、やわらかさ、そして後に広がる旨味をプラスしています。大自 然の中で、自然な営みの中、自然な飼料を食べることにより、すべての牛が最高の品質に達するのです。
精肉加工
と畜、処理・加工と搬送は、食肉業界の基本条件以上に厳しい仕様に沿って行われています。すべての枝肉は、48時間冷却された後、真空 パックされ箱詰めされます。シャワー洗浄はしていません。モーガン牧場は、ドイツや日本を含む規制が厳しい国に製品を輸出することを認められた、アメリカ でも数少ない畜牛農家のひとつです。モーガン牧場の牛肉の製造工程すべてに優れた品質管理が行われ、個々の牛にトレーサビリティが実現しており、最上級の 厳選された牛肉を世界中のお客様にお届けしています。
牛肉
モーガン牧場の牛肉は、霜降りで知られています。牛肉独特の霜降りは、一価不飽和脂肪と多価不飽和脂肪との比率を向上させ、モーガン牧 場の牛肉を健康的な食品にしています。 牧場では、抗生物質そして肥育目的、その他どんな理由であれステロイドやホルモンを使用していません。最後に、牛は一切畜産副産物飼料を与えられていませ ん。霜降りは、肉の風味を良くし、やわらかでジューシーにします。モーガン牧場の牛肉は、おそらくお客様が今までに味わったことのない最高においしい牛肉 なだけでなく、健康にも良い食品です。モーガン牧場の牛肉は、米国で「Certified American Wagyu」として知られ、販売されていますが、日本ではネーミングにおける規制から、「アメリカ産牛肉」 として市場に出されます。
モーガン牧場は長年にわたり、世界の非常に有名なレストラン(中にはミシュラン星獲得レストランも数店あり!)、グルメ食品市場、北 米・アジア・ヨーロッパの美食家たちに牛肉を供給してきました。 モーガン牧場は大切な自分たちの家族、近所の人や友人にも誇りを持ってお肉を提供しています。モーガン牧場の牛肉は、2人の歴代アメリカ合衆国大統領、ス ウェーデン王族、数多くの著名な芸能人、世界中の大使館に振る舞われたことがあります。
レストラン・リスト
こちらは、モーガン牧場のビーフを提供するレストランのごく一例です。エグゼクティブ・シェフは、モーガン牧場のビーフを極秘にしたが る方が多く、レストラン・リストへの店名掲載を避ける傾向がありますので一部ご紹介のみとなります。ご了承ください。現時点で、モーガン牧場のビーフは世 界中の70店舗以上で愛用されており、中にはミシュラン星獲得レストランも数軒含まれています。
THE ATELIER
ミュンヘン、ドイツ
ミシュラン 3つ星、ゴ・エ・ミヨ(ゴー・ミヨ)18ポイント、グルメガイドグスト 10 パン、ファインシュメッカーガイド 4.5 F。最高級の季節の創作料理が楽しめます。
YUNICO - ジャパニーズ・ファインダイニング
ボン、ドイツ
ミシュラン 1つ星、ゴ・エ・ミヨ(ゴー・ミヨ)17ポイント、グルメガイドグスト 10 パン、ファインシュメッカーガイド 3.5 F。卓越した料理と、日本のおもてなし。
ABACCO'S STEAKHOUSES
ドイツ
現時点でドイツ国内に4店舗を構える、認知度の高いステーキハウス。
RESTAURANT SIMON TAXACHER
オーストリア
ミシュラン 2つ星、ゴ・エ・ミヨ(ゴー・ミヨ)19ポイント、ファインシュメッカーのセレクションによるシェフ・オブ・ザ・マンス、その他いくつかの賞を受賞。 自 然に囲まれた山中に店を構える、他とは一風変わったお料理を味わえる高級店。
EL IDEAS
シカゴ、アメリカ合衆国
ミシュラン 1つ星、その他受賞歴あり。 高級料理の定義を再度問いかける、モダニスト・レストラン。
IZANAMI
サンタフェ、ニュー メキシコ州、アメリカ合衆国
ジャパニーズ・ファインダイニング。
THE AMERICAN CLUB
香港
香港中心地にある贅沢な会員制クラブ。
GRILL ROYAL
ベルリン、ドイツ
高級ステーキハウス。
よくあるご質問
モーガン牧場の牛肉は熟成(エイジング)されていますか?
はい、モーガン牧場の牛肉は、30日間ウェットエイジングされた後、瞬間冷凍されています。お客様のお手元に届くまで、決して解凍され ることはありません。
モーガン牧場の牛肉は日本の和牛なの?
いいえ、和牛ではありません。日本では規則により、「アメリカ産牛肉」となります。ア メリカではモーガン牧場の牛肉は、日本由来の黒毛和牛の血量を93.75%以上含んだ「Certified American Wagyu」として知られ、販売されています。品種は、和牛(純粋種)、アンガス種、ヘレフォード種のかけあ わせ。
モーガン牧場の牛肉のUSDA等級はなんですか?
等級は取得していません。USDA(米国農務省)による等級を取得するには高額な費用がかかり、無駄なコストが商品の価格に上乗せされ てしまいます。モーガン牧場は家族経営の農場で、ノン・コモディティの牛肉を生産しており、大切に育てている牛たちを格付けすることに消極的です。しかし ながら、お客様からお問い合わせが合った場合、USDAプライム以上・日本の等級で言うA3ランクと同等とご説明しています。