1. 抹茶の用意 抹茶一服分の目安は「約2g」です。 茶杓:山盛り1杯半〜2杯分程 ティースプーン:軽く一杯 お好みの濃さに調節してください。 ※写真は記載より少量です。 |
|
2. 抹茶をふるう 抹茶は事前にふるいにかけておくと点てやすくなります。 家庭用の茶こしに一服分の抹茶を入れて、茶杓やスプーンなどを使って茶碗に直接ふるうことで代用も可能です。 |
|
3. お湯の用意 一服分の目安は「約50cc」です。 やかんやポットで沸かした熱湯をお使いください。 お好みの量に調節してください。 ※写真は家庭用の計量カップです。 |
|
4. 点て方 片手をお茶碗に添えてゆっくりとかき混ぜ、茶碗底の抹茶を分散させた後、手首のスナップをきかせて茶筅をシャカシャカと振ります。 |
|
5. 泡立て 泡が立ったら茶筅を静かに上げます。 |
|
6. 完成 お菓子と一緒にお楽しみください。 |
| ←トップページへ | 抹茶カテゴリへ→ | |