メルマガ会員の登録はこちら☞CLICK LINE@会員の登録はこちら☞CLICK 地球環境と健康を一緒に学ぼう!! HIRYU MAIL MAGAZINE 2022.9.28 自然栽培の無農薬かぼちゃが、今だけクーポン利用で10%OFF! 昨日のメルマガで告知した通り、村越農場のえびす南瓜に続き、北海道で育った自然栽培の「えびす南瓜」が入荷しました! 同じ「えびす南瓜」でも、村越農場の南瓜と北海道の南瓜では、味や食感が違います。 本日紹介する南瓜は、甘味が強く、濃厚な味わいが特長で、絶対!オススメできる「HIRYU BEST CHOICE商品」に選ばれました。 南瓜は1~3か月ほど貯蔵が可能な野菜なので、常に1玉を備蓄食品としてストックしておくことを推奨します。 和食、洋食、お菓子づくり・・・と万能に使える南瓜は、様々な料理に活用できます。 豆乳と南瓜で作る「ポタージュスープ」は、栄養的にとても良い組み合わせです。 豆乳の原料である大豆は非常に栄養価が高いことで知られていますが、βカロテンとビタミンCは殆ど含有していません。 そのβカロテンとビタミンCを多く含む南瓜を一緒に調理することで、豆乳と南瓜の優れた栄養がさらに相乗します。 手軽に栄養を摂りたいときに、ぜひお試しください。 本日は、定番料理「南瓜の甘煮」レシピを動画で紹介します! 南瓜は、アンチエイジングや癌予防に効果のある野菜です ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEをあわせて「ビタミンACE」と呼びますが、南瓜にはこれらがすべて豊富に含まれており、相乗効果で抗酸化力が高まります。 ビタミンAは摂りすぎると過剰症の心配がありますが、南瓜の場合はβカロテンが体内で必要量だけビタミンAへと変換されるため、過剰症の心配がありません。 βカロテンがもつ優れた抗酸化作用は、血中の脂肪が酸化することを抑え、血圧を低下させ、動脈硬化、肥満、高脂血症・慢性肝炎を予防します。 強い抗酸化力で、老化や病気の主な原因である活性酸素を除去し、癌などの生活習慣病予防やアンチエイジングに効果があります。 南瓜は、酸化した体を元に戻す「還元力」が非常に高い野菜です 老化や病気を促進させる「酸化」と、酸化の反対を意味する「還元」。 現代の日本人は、体が錆びている=酸化していると言われるようになりました。 食療食学を大切にするHIRYUでは、体を還元する食生活が必須であると考え、すべての青果の“還元力”を測定しています。 酸化させる力と還元させる力との差は、電圧(mV)で測定することができます。 これを酸化還元電位(Oxidation-reduction Potential)、略してORPといいます。 電圧値がプラスになるほど、酸化物質が多いことを意味します。 反対に、電圧値がマイナスになるほど、還元物質が多いことを意味します。 例えば、水道水の場合、ORPは+500~700mVあり、酸化物質が非常に多く含まれています。 健康の基準値となる血液のORPは+250mV以下です。 血液を酸化させない為には+250mVを上回らない還元力のある食事が健康の秘訣です。 今回入荷した南瓜のORPを測定したところ、-103mVであり、今まで測定した食品の中でトップクラスの還元力を記録しました。 還元力の強い南瓜を食べて、老化や病気を改善しましょう。 南瓜の基本料理!「南瓜の甘煮」のレシピを紹介します 南瓜をシンプルに楽しむことができる定番料理、「南瓜の甘煮」。 えびす南瓜の甘さを活かして、砂糖不使用で作るレシピです。 南瓜には、「ビタミンエース」と呼ばれるビタミンA(βカロテン)・ビタミンC・ビタミンEが非常に豊富であり、例えばβカロテンなら南瓜30g、ビタミンCは250g、ビタミンEは150g食べれば1日の目標量を満たしてしまいます。 また、癌サバイバーに愛飲される人参ジュースの1.5倍もカリウムが含まれています。 【材料】 ▪南瓜 500g ▪昆布出汁 200cc ▪味醂 大匙2 ▪醤油 大匙1 ▪塩(粗塩) ひとつまみ 【作り方】 ①南瓜は種とワタを取り除き、皮の硬い部分は削ぎ落とし、3~5cm程の大きさに切ります。 ②鍋に南瓜の皮目を下にして並べ、出汁、味醂、塩を入れ蓋をし、中火で煮て、沸騰したら弱火で8分間煮ます。 ③南瓜に竹串がすっと通るくらいになったら火を消し、醤油をまわし入れ、蓋をして鍋を軽く振り、醤油を全体になじませます。 ※この時煮汁が5mm程残っているはずですが、残っていない場合は焦がさない為に分量外の出汁を少し足してください。 ④弱火で1~2分間煮汁がなくなる程度に煮ます。 ⑤火を止め、蓋をしたまま、冷めるまで蒸らして完成。 【昆布出汁の作り方】 水1リットルに対して昆布10gを入れて一晩冷蔵庫に置きます。 ※ピッチャーに溜めて作っておくと大変便利です。 北海道産 自然栽培の「えびす南瓜」が、今だけクーポン利用で10%OFF! 農薬も肥料も一切使わずに栽培した希少な南瓜です。 甘味が強く濃厚な味わいに育ちました。 ホクホク食感が特徴の「えびす」という人気品種です。 北海道産 自然栽培(農薬・肥料不使用) えびす南瓜 1,980円 →1,782円 5,640円 →5,076円 8,900円 →8,010円 ※クーポンの獲得はこちらからどうぞ。 今だけの期間限定!自然栽培の南瓜[えびす]が10 %OFFに! 有効期限は2022年10月5日(水)8:59まで。※ほかのクーポンとの併用不可。 ご注文時にクーポンをご利用ください。 南瓜の調理にも使える!HIRYUおすすめ商品を紹介します。 醤油 810円 ゲランドの塩 800円 豆乳 1,600円 玄米ミルク 605円 アーモンド 1,566円 デーツ 540円 昆布 750円 生椎茸 1,220円 大豆ミート 2,268円 皆様の日頃のご愛顧に感謝いたします。 HIRYU楽天店では、常温便は3,980円以上ご注文で送料無料とさせて頂きます。 ※沖縄・離島・一部地域は9,800円以上ご注文で送料無料となります。 クール便は10,800円以上のご注文で本州は送料無料、本州以外は500円、沖縄は2,000円の送料となります。 まとめ買いや高額商品のご注文がとってもお得になりましたので、ぜひご利用ください! ■■■■■■■■■■■■■■ HIRYU CO., Ltd 〒277-0021 千葉県柏市中央町2-32太康ビル TEL 04-7163-8399 FAX 04-7186-6353 mailto:info@hiryu.biz ■■■■■■■■■■■■■■ Mail Magazine Back number 2021年以前のバックナンバーはこちらから
地球環境と健康を一緒に学ぼう!! HIRYU MAIL MAGAZINE 2022.9.28 自然栽培の無農薬かぼちゃが、今だけクーポン利用で10%OFF! 昨日のメルマガで告知した通り、村越農場のえびす南瓜に続き、北海道で育った自然栽培の「えびす南瓜」が入荷しました! 同じ「えびす南瓜」でも、村越農場の南瓜と北海道の南瓜では、味や食感が違います。 本日紹介する南瓜は、甘味が強く、濃厚な味わいが特長で、絶対!オススメできる「HIRYU BEST CHOICE商品」に選ばれました。 南瓜は1~3か月ほど貯蔵が可能な野菜なので、常に1玉を備蓄食品としてストックしておくことを推奨します。 和食、洋食、お菓子づくり・・・と万能に使える南瓜は、様々な料理に活用できます。 豆乳と南瓜で作る「ポタージュスープ」は、栄養的にとても良い組み合わせです。 豆乳の原料である大豆は非常に栄養価が高いことで知られていますが、βカロテンとビタミンCは殆ど含有していません。 そのβカロテンとビタミンCを多く含む南瓜を一緒に調理することで、豆乳と南瓜の優れた栄養がさらに相乗します。 手軽に栄養を摂りたいときに、ぜひお試しください。 本日は、定番料理「南瓜の甘煮」レシピを動画で紹介します! 南瓜は、アンチエイジングや癌予防に効果のある野菜です ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEをあわせて「ビタミンACE」と呼びますが、南瓜にはこれらがすべて豊富に含まれており、相乗効果で抗酸化力が高まります。 ビタミンAは摂りすぎると過剰症の心配がありますが、南瓜の場合はβカロテンが体内で必要量だけビタミンAへと変換されるため、過剰症の心配がありません。 βカロテンがもつ優れた抗酸化作用は、血中の脂肪が酸化することを抑え、血圧を低下させ、動脈硬化、肥満、高脂血症・慢性肝炎を予防します。 強い抗酸化力で、老化や病気の主な原因である活性酸素を除去し、癌などの生活習慣病予防やアンチエイジングに効果があります。 南瓜は、酸化した体を元に戻す「還元力」が非常に高い野菜です 老化や病気を促進させる「酸化」と、酸化の反対を意味する「還元」。 現代の日本人は、体が錆びている=酸化していると言われるようになりました。 食療食学を大切にするHIRYUでは、体を還元する食生活が必須であると考え、すべての青果の“還元力”を測定しています。 酸化させる力と還元させる力との差は、電圧(mV)で測定することができます。 これを酸化還元電位(Oxidation-reduction Potential)、略してORPといいます。 電圧値がプラスになるほど、酸化物質が多いことを意味します。 反対に、電圧値がマイナスになるほど、還元物質が多いことを意味します。 例えば、水道水の場合、ORPは+500~700mVあり、酸化物質が非常に多く含まれています。 健康の基準値となる血液のORPは+250mV以下です。 血液を酸化させない為には+250mVを上回らない還元力のある食事が健康の秘訣です。 今回入荷した南瓜のORPを測定したところ、-103mVであり、今まで測定した食品の中でトップクラスの還元力を記録しました。 還元力の強い南瓜を食べて、老化や病気を改善しましょう。 南瓜の基本料理!「南瓜の甘煮」のレシピを紹介します 南瓜をシンプルに楽しむことができる定番料理、「南瓜の甘煮」。 えびす南瓜の甘さを活かして、砂糖不使用で作るレシピです。 南瓜には、「ビタミンエース」と呼ばれるビタミンA(βカロテン)・ビタミンC・ビタミンEが非常に豊富であり、例えばβカロテンなら南瓜30g、ビタミンCは250g、ビタミンEは150g食べれば1日の目標量を満たしてしまいます。 また、癌サバイバーに愛飲される人参ジュースの1.5倍もカリウムが含まれています。 【材料】 ▪南瓜 500g ▪昆布出汁 200cc ▪味醂 大匙2 ▪醤油 大匙1 ▪塩(粗塩) ひとつまみ 【作り方】 ①南瓜は種とワタを取り除き、皮の硬い部分は削ぎ落とし、3~5cm程の大きさに切ります。 ②鍋に南瓜の皮目を下にして並べ、出汁、味醂、塩を入れ蓋をし、中火で煮て、沸騰したら弱火で8分間煮ます。 ③南瓜に竹串がすっと通るくらいになったら火を消し、醤油をまわし入れ、蓋をして鍋を軽く振り、醤油を全体になじませます。 ※この時煮汁が5mm程残っているはずですが、残っていない場合は焦がさない為に分量外の出汁を少し足してください。 ④弱火で1~2分間煮汁がなくなる程度に煮ます。 ⑤火を止め、蓋をしたまま、冷めるまで蒸らして完成。 【昆布出汁の作り方】 水1リットルに対して昆布10gを入れて一晩冷蔵庫に置きます。 ※ピッチャーに溜めて作っておくと大変便利です。 北海道産 自然栽培の「えびす南瓜」が、今だけクーポン利用で10%OFF! 農薬も肥料も一切使わずに栽培した希少な南瓜です。 甘味が強く濃厚な味わいに育ちました。 ホクホク食感が特徴の「えびす」という人気品種です。 北海道産 自然栽培(農薬・肥料不使用) えびす南瓜 1,980円 →1,782円 5,640円 →5,076円 8,900円 →8,010円 ※クーポンの獲得はこちらからどうぞ。 今だけの期間限定!自然栽培の南瓜[えびす]が10 %OFFに! 有効期限は2022年10月5日(水)8:59まで。※ほかのクーポンとの併用不可。 ご注文時にクーポンをご利用ください。 南瓜の調理にも使える!HIRYUおすすめ商品を紹介します。 醤油 810円 ゲランドの塩 800円 豆乳 1,600円 玄米ミルク 605円 アーモンド 1,566円 デーツ 540円 昆布 750円 生椎茸 1,220円 大豆ミート 2,268円 皆様の日頃のご愛顧に感謝いたします。 HIRYU楽天店では、常温便は3,980円以上ご注文で送料無料とさせて頂きます。 ※沖縄・離島・一部地域は9,800円以上ご注文で送料無料となります。 クール便は10,800円以上のご注文で本州は送料無料、本州以外は500円、沖縄は2,000円の送料となります。 まとめ買いや高額商品のご注文がとってもお得になりましたので、ぜひご利用ください! ■■■■■■■■■■■■■■ HIRYU CO., Ltd 〒277-0021 千葉県柏市中央町2-32太康ビル TEL 04-7163-8399 FAX 04-7186-6353 mailto:info@hiryu.biz ■■■■■■■■■■■■■■