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焙煎日は火・木・土

スペシャルティコーヒー専門店ヒロコーヒーメディア掲載情報

メディア掲載情報

シーズナリティという考え方

●シーズナリティとは

コーヒーのフレーバーは素晴らしいフルーツや野菜のようにたとえられます。そしてそのほとんどのコーヒーはフルーツと同じく特定の季節に収穫期を迎え、ひとたび摘み取られると不可避的にゆっくりと劣化していく運命をたどります。

つまり、時がたつにつれて品質は低下していくのです。

古くからの喫茶店文化に代表される「いつものブレンド」という考え方は、「常に同じものがある」という前提が根底にありました。

今までのコーヒーに欠けていた考え方、それが【シーズナリティ:季節感】です。

スペシャルティの中でも季節感によって同一の農園であっても微妙な標高の違い、区画の違いにより、その風味特性にひとつとして同じものはありません。

●ニュークロップ(新豆)

私たちがこの季節感を守り、いつ収穫されたかをお伝えすることで皆さんにコーヒーを選択する方法を提案したいと考え、ニュークロップと呼ばれる新豆を中心に、当年度収穫のコーヒーをお届けします。

新豆は、お米でいうと「新米」、ワインでいうところの「ボジョレーヌーボー」です。

水分を適度に含み、瑞々しい香りに溢れています。

何が美味しいのか?という楽しみ方は、きっとあなたにスペシャルティコーヒーに新たな視座を与えてくれるでしょう。

●○今旬を迎えたコーヒー豆はこちら○●

オーガニック・メキシコ 入荷日:10月16日

100g/518円
チアパス州、シエラマドレ山脈麓で栽培されたオーガニックコーヒー。1600年代から、無農薬・シェードツリー農法が続けられており、キャラメルの様な優しい甘さのあるフレーバーが特徴的なコーヒーです。

マンデリン・ブルーアチェ 入荷日:8月14日

100g/518円
独特の風味を生み出すスマトラ・メソッドの産地、タケンゴン地区指定商品。レインフォレスト・アライアンス認証を受けています。フローラルにフルーティさが混じりあう独特なフレーバーを持ち、クリアなカップが長く続くアフターテイストを際立たせるコーヒーです。

オーガニック・グァテマラ 入荷日:8月12日

100g/518円
グアテマラのリゾート地アテトラン湖の南西にポチュタの町があり、町から山に入った場所にセイラン農園があります。 自然の森林をできるだけ使い、栽培されているので外からはコーヒー農園とは解りにくいですが、 園内は多種な樹木が茂り、自然のシェイドツリーがコーヒーの樹を守るように栽培されています。園内の設備もきれいに整備されており、精選設備だけでなく、働く人の宿舎や教会もこころゆくまでに整えられた、環境にも人にも優しい農園。口当たりは優しく、酸は爽やか(シトラス系)で長く持続する深い甘みが特徴のカップです。