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焙煎日は火・木・土

スペシャルティコーヒー専門店ヒロコーヒーメディア掲載情報

メディア掲載情報

コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー コーヒープレス淹れ方

コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー 淹れ方 準備するもの

コーヒープレス淹れ方 準備するもの

・コーヒー豆
⇒1杯分15g(150cc)粗挽き

・コーヒープレス

・ドリップポット
⇒先が細いものを使用するほうが良いでしょう。

・湯温度計
⇒正確な湯温を計るため必要です。

コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー コーヒープレス淹れ方 抽出方法

コーヒープレス淹れ方 ステップ1

コーヒープレス淹れ方 ステップ2

コーヒー豆をいれ、平らにし必要量のお湯を注ぎます。
温度が高ければ高いほど、コーヒーから成分が多く取り出せます。

フタをして、4分間待ちます。
待機時間を長くすると濃く、短くすると軽めのコーヒーに仕上がります。

コーヒープレス淹れ方 ステップ3

ブランジャーをゆっくり押し下げ、圧力を加えプレスします。

※コーヒー豆の粗さは粗くすると軽く、細かくすると濃くなります。

※細かく挽いたコーヒー豆は成分が出やすくなりますが、苦味の成分も同様に出やすくなります。

※コーヒー豆の量は多くすれば濃く、少なくすれば軽くなります。量や粗さはお好みでお楽しみください。

他の器具での淹れ方ページはこちらです。

ボダム【ブラジル】フレンチプレスコーヒーメーカー

ボダム【ケニア】フレンチプレスコーヒーメーカー