個人情報保護方針

Rakuten Direct株式会社(以下、「当社」といいます)は、生活用品や日用品のEコマース事業を行う企業として、お客様の個人情報保護の重要性について強く認識しております。当社はJIS Q 15001:2006や個人情報保護に関する法律、国が定める指針その他の規範を遵守し、ご本人からお預かりした個人情報を適法、公正、正確、安全に取り扱うことをここに宣言します

1). 個人情報の取得
当社は、ご本人からお預かりする個人情報の利用目的を出来る限り特定いたします。
当社は、個人情報をご本人から取得する際、取得目的などを通知して同意を得た上で取得いたします。
当社が取得する個人情報の範囲は、業務上必要最小限の範囲に限ります。
2). 個人情報の利用
当社は、ご本人から同意を得た取得目的の範囲を超えた個人情報の利用はいたしません。
当社は、あらかじめご本人の同意を得ることなく利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱い(目的外利用)を行わないことを原則とし、そのための措置を講じます。
3). 個人情報の提供
当社は、以下の場合を除き、ご本人の個人情報を第三者へ提供いたしません。
  • ご本人から同意をいただいた場合
  • 統計的なデータ等本人を識別することができない状態で提供する場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命・財産などの重大な利益を保護するために必要な場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
4). 個人情報の管理
当社は、ご本人からお預かりした個人情報の適切な管理を徹底するため、個人情報保護管理者を定め、社内の個人情報保護体制を強固なものとします。
当社は、役員、社員はじめ全ての就業者に対し個人情報保護に関する教育・普及活動を継続的に実施するとともに就業者に対し適切な監督を行います。
当社は、不正アクセス、改ざん、紛失などによる個人情報の漏洩や滅失または毀損などのリスクに対し、必要かつ適切な安全対策を実施し、その防止及び是正に努めます。
当社は、ご本人から同意を得た取得目的の範囲内において、業務委託先にご本人の個人情報を預託することがあります。個人情報の預託にあたっては、業務委託先の個人情報保護体制について当社の委託先選定基準に基づき委託先を選定致します。業務委託先と当社の間で秘密保持契約を締結し、個人情報の厳重な管理を義務付けるとともに適切な監督を行います。
当社は、個人情報を取り扱う業務を受託した場合には、預託された個人情報は、厳重に管理の上、受託した業務目的に限定して利用します。法令で認められる場合を除き、委託元の承諾なく、第三者への預託や提供は行いません。
5). 個人情報保護方針に関するお問い合わせ
当社の個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する、ご本人からの苦情、相談及び開示等のお問合せについては下記までご連絡ください。

Rakuten Direct株式会社 個人情報保護管理責任者 田畑弘二
メール:rd-privacy@mail.rakuten.com
6). 法令遵守
当社は個人情報保護法はじめ個人情報の保護に関連する諸法令その他規範を遵守いたします。
7). 継続的改善
当社は、個人情報保護に関するマネジメントシステムを構築し継続的改善をすすめてまいります。継続的改善にあたり、この個人情報保護方針を予告なく変更する場合がございます。

制定:2004年10月22日
最終改訂:2017年7月14日
Rakuten Direct株式会社
代表取締役社長 小森 紀昭

快適ねこ生活における個人情報の取り扱いについて

このプライバシー・ポリシーは、当社が運営するEコマース(電子商取引)サイトである快適ねこ生活(https://www.rakuten.ne.jp/gold/hinoki/)(以下、当社サイトとする)における、お客様の個人情報の取扱い、取得、利用、提供、管理方針について、個人情報保護方針に定めた内容をより具体的に説明するためのものです。 当社では、お買物、その他のサービス申し込みの際にお客様に個人情報の入力をお願いする場合があります。当社では、魅力的な売り場その他のサービスを提供するためには、個人情報の保護に関する法令およびその他の規範を遵守し、「安心してご利用していただく」ことが必須であると考えています。当社サイトをご利用の際は、このプライバシー・ポリシーを十分にご理解いただいた上で個人情報をご提供くださいますようお願い申し上げます。


1). 個人情報の取得について
このプライバシー・ポリシーに述べられている「個人情報」とは、お客様の氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等の、個人を特定することができる情報を指します。当社では、お買物、その他のサービスへの申込、キャンペーンへのご応募、メールマガジンの申し込み等をしていただく際に、お客様の個人情報を取得することがあります。 当社は、事業の運営に必要な範囲においてのみ、適法かつ適正な方法でお客様の個人情報を収集し、その利用目的を公表又は通知いたします。


2). 個人情報の利用方法について
当社では、ご提供いただいた個人情報の利用目的を、お客様が自発的に申し込むサービスの提供のために不可欠なもの、お客様による当社サイトのご利用の際の利便性を高めるためのものに厳しく限定しております。お客様のご同意をいただかない限り、定められた利用目的外でお客様の個人情報を利用することはありません。


【利用目的】
1.ECサイトお客様情報
1. 利用者との契約の履行(代金回収を含む)、アフターサービスの実施、適正な会計処理のため
2. 利用者からのお問い合わせまたはご依頼への対応のため
3. 弊社のキャンペーン・アンケート・モニター等に関連して景品等を発送するため
4. 利用者向けのメールマガジン発送、弊社サービス(クーポン等、会員ランク等)に関する情報提供等のメール発送のため
5. 利用者に対し、弊社広告主の広告宣伝のための電子メール、ダイレクトメールを送付するため
6. 新規サービスの開発、本サービス運営の向上等のために、弊社が利用者情報の属性やデータを集計・分析し、マーケティング活動または商品開発を行うため
7. 弊社、親会社および親会社の関連会社がご紹介する製品・商品・サービスに関するご案内のため
8. 弊社、親会社および親会社の関連会社がご紹介する商談会・セミナー・展示会等に関するご案内のため


2.その他
1.官公庁への届出・報告・申請等のため
2.業務上の連絡・ご挨拶のため
3.その他、お客様に事前にお知らせし、ご同意いただいた目的のため


3). 個人情報のサイト上の表示について
当社では、「一般的に考えてお客様を特定可能」である個人情報を表示する画面にはパスワード認証を経ないと到達できないように配慮しています。
また、当社では、個人情報への不正アクセスまたは個人情報の破壊、改竄もしくは漏洩等のリスクに関しては、合理的な安全対策を講じるものとします。


4). クッキーの使用方針
【クッキー(Cookie)等の利用について】
本サイトではお客様にサービスを提供するために、お客様がアクセスした際のIPアドレスに関する情報、携帯電話端末でアクセスした場合には携帯端末の機体識別番号に関する情報、およびクッキー(Cookie)の技術を使用してお客様のアクセス履歴等に関する情報を収集します。お客様がブラウザでクッキーを拒否するための設定を行った場合、一部サービスが利用出来ない場合がありますので、あらかじめご了承ください。


5). 個人情報の開示・削除請求について
開示・削除請求につきましては、以下の宛先へ所定の請求書にご記入の上、ご郵送ください。なお、封筒に「開示等請求書類在中」とお書き添えください。
※「本人確認書類」について
開示請求に限り、「本人確認書類」(身分証明書等のコピー一通)の添付が必要となります。「本人確認書類」は確認後に返却いたします(電子ファイルで添付された本人確認書類は確認後に廃棄いたします)。なお、削除請求につきましては、「本人確認書類」の添付は必要ありません。

開示等請求書送付先
〒810-0001
福岡県福岡市中央区天神1-15-6綾杉ビル
Rakuten Direct株式会社 個人情報管理担当
当社所定の請求書
保有個人情報開示・削除等請求書兼回答書(PDFファイル:115KB)
※請求書をプリントアウトできないお客様は、タイトルを「申請書請求」とし、申請書類をお送りする住所、氏名を、下記の宛先までメールにてご連絡ください。
メール:rd-privacy@mail.rakuten.com


6). 個人情報の第三者への提供について
当社では、お客様の許可なく第三者にお客様の個人情報を提供することはありません。ただし、業務によっては外部の業者に委託する場合があるため、当社は、お客様により提供された個人情報を、他の目的に使用しない義務を課した上で、当該業務の遂行上当然必要と思われる範囲において当該業者に開示することがあります。なお、当社は、法令による開示の要求があった場合に、お客様の個人情報を開示することがあります。


7). 個人情報提供の任意性について
個人情報の提供は任意ですが、必須項目の提供のない場合には、御要望に対応できない場合があります。


8). 個人情報の共同利用について
お客様の個人情報を共同利用するときは別途必要な処置を講じます。


9). ポリシー変更について
このプライバシー・ポリシーは、改善することが必要であると当社が判断した場合、お客様に対する予告なく変更されることがあります。プライバシー・ポリシー変更後に個人情報の提供が必要な当社のサービスをご利用いただいた場合、変更に同意されたものとみなします。


10). お問い合わせ先
当社の個人情報の取扱い及びプライバシー・ポリシーに関する、ご本人からの苦情、相談及び開示等のお問合せについては下記までご連絡ください。合理的な範囲で対応いたします。
Rakuten Direct株式会社 個人情報保護管理責任者 田畑弘二
メール:rd-privacy@mail.rakuten.com


11). 認定個人情報保護団体の名称、および苦情の解決の申し出先
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
TEL:0120-700-779


プライバシーマーク