根菜のレモン風味漬け:ビタミンCを使ったお料理レシピ
豆腐やごはんのおともに
はちみつ梅の肉味噌
(2人分/10分/約130kcal)
肉味噌
梅パウダー
小さじ2
豚ひき肉
100g
サラダ油
少々
ぬるま湯
大さじ2
はちみつ
小さじ2
しゅうゆ
小さじ1
粒ゴマ(白)
小さじ1
絹ごし豆腐
半丁
大葉
適宜
鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
梅パウダーをぬるま湯で溶き、1)に加えて混ぜる。
2)にはちみつを加えて混ぜ、しょうゆで味をととのえたら軽く煮詰めて火から下ろす。
3)に粒ゴマを加えて混ぜ、豆腐などにトッピングする。
梅パウダー&はちみつで「はちみつ梅干しのペースト」を作り、それで味をつけた肉味噌です。梅ならではの風味が、豆腐やごはんのトッピングにぴったり。麺類と組み合わせても美味です。―Salon de Lapin―
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