根菜のレモン風味漬け:ビタミンCを使ったお料理レシピ
ほんのり梅風味のヘルシーごはん
発芽玄米入り梅ごはん
(2合分)
梅パウダー
大さじ1
白米
1.5合
発芽玄米
0.5合
水
2カップ弱
粒ゴマ(黒)
適宜
白米を洗い、発芽玄米を加えてさらに軽く洗い、吸水させる。
1)に梅パウダーを加え、ダマにならないようによくかき混ぜる。
2)を白米と同じように炊き、茶碗に盛って黒ゴマを振る。
最近はスーパーのお米コーナーで簡単に手に入るようになった発芽玄米ですが、分包された「雑穀ごはんのもと」などを使っても良いでしょう。梅の風味やごはんの水加減は、お好みで調整して下さい。―Salon de Lapin―
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