大豆ベジタブルミート
幅広く使える、基本のそぼろ煮 |
大豆タンパクのそぼろ煮 |
(全量/20分/約320kcal) |
大豆ベジタブルミート |
30g |
ぬるま湯 |
100cc |
日本酒 |
小さじ1 |
タマネギ |
1/2個 |
サラダ油 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
紅しょうが |
適量 |
水 |
30g |
日本酒 |
100CC |
みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
てんさい糖 |
大さじ1 |
ボウルに大豆タンパク、水、日本酒を入れて軽く混ぜ、5分間置く。(手順写真)
鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたタマネギを入れて炒め、軽く塩を振る。
2)に1)を加えてさらに炒め、全体に火が通ったら合わせ調味料を入れる。
弱火にして、3)をかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
4)を火から下ろし、粗熱が取れるまでかき混ぜ続ける。
基本のそぼろ煮はこのままごはんに載せてもおいしいですし、水溶き片栗粉を加えて「そぼろあん」を作り、野菜や豆腐にかけるのもおすすめ。コロッケや肉まんの具にもなります。やや甘めの味付けは、子供にもぴったり。日本酒を加えて戻すと、風味が良くなります。
―Salon de Lapin―
|
|