大豆タンパクのそぼろ煮: 大豆ベジタブルミートお料理レシピ

 


大豆ベジタブルミート


幅広く使える、基本のそぼろ煮
大豆タンパクのそぼろ煮
(全量/20分/約320kcal)



大豆ベジタブルミート 30g
ぬるま湯 100cc
日本酒 小さじ1
タマネギ 1/2個
サラダ油 小さじ2
少々
紅しょうが 適量

30g
日本酒 100CC
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
てんさい糖 大さじ1

ボウルに大豆タンパク、水、日本酒を入れて軽く混ぜ、5分間置く。(手順写真)

鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたタマネギを入れて炒め、軽く塩を振る。

2)に1)を加えてさらに炒め、全体に火が通ったら合わせ調味料を入れる。

弱火にして、3)をかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。

4)を火から下ろし、粗熱が取れるまでかき混ぜ続ける。



基本のそぼろ煮はこのままごはんに載せてもおいしいですし、水溶き片栗粉を加えて「そぼろあん」を作り、野菜や豆腐にかけるのもおすすめ。コロッケや肉まんの具にもなります。やや甘めの味付けは、子供にもぴったり。日本酒を加えて戻すと、風味が良くなります。
―Salon de Lapin―
カリカリボーロ

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