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イカスミパウダー
色に驚き、コクに納得「まっくろ炒飯」 |
イカスミ炒飯 |
【2人前】【調理時間 約20分】【約400kcal】 |
イカスミパウダー |
大さじ1 |
ぬるま湯 |
大さじ1 |
しょう油 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
イカ |
1ぱい |
ホタテ |
4個 |
にんにく |
1カケ |
タカノツメ |
1本 |
タマネギ |
1/2個 |
長ネギ |
少々 |
冷やごはん |
茶碗2杯分 |
アーモンドオイル |
適量 |
1)イカは胴と脚を離してワタを抜き、胴は輪切り、脚とえんぺらは細かく切る。
2)ホタテは横半分にスライスし、長ネギは白い部分を千切りにして水にさらしておく。
3)フライパンにオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクとタカノツメを炒める。
4)香りが立ってきたらみじん切りにしたタマネギを加えて炒め、さらにイカとホタテを加えて炒める。
5)4)に冷やごはんを加えて炒め、イカスミソースを加えて混ぜながら炒める。
6)5)を器に盛り、白髪ネギをトッピングする。
イカスミで風味をつけた、インパクトのある黒炒飯です。コクがあり、ちょっとしたおもてなしにも意外と喜ばれそう。モノトーンの色使いを演出すると、センス良く決まりそうです。具はシーフードを中心に、お好みのものを。ごはんをパスタに替えても美味です。
―Salon de Lapin―
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