イカスミパウダー


色に驚き、コクに納得「まっくろ炒飯」
イカスミ炒飯
【2人前】【調理時間 約20分】【約400kcal】



イカスミパウダー 大さじ1
ぬるま湯 大さじ1
しょう油 大さじ1
少々
イカ 1ぱい
ホタテ 4個
にんにく 1カケ
タカノツメ 1本
タマネギ 1/2個
長ネギ 少々
冷やごはん 茶碗2杯分
アーモンドオイル 適量

1)イカは胴と脚を離してワタを抜き、胴は輪切り、脚とえんぺらは細かく切る。
2)ホタテは横半分にスライスし、長ネギは白い部分を千切りにして水にさらしておく。
3)フライパンにオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクとタカノツメを炒める。
4)香りが立ってきたらみじん切りにしたタマネギを加えて炒め、さらにイカとホタテを加えて炒める。
5)4)に冷やごはんを加えて炒め、イカスミソースを加えて混ぜながら炒める。
6)5)を器に盛り、白髪ネギをトッピングする。


イカスミで風味をつけた、インパクトのある黒炒飯です。コクがあり、ちょっとしたおもてなしにも意外と喜ばれそう。モノトーンの色使いを演出すると、センス良く決まりそうです。具はシーフードを中心に、お好みのものを。ごはんをパスタに替えても美味です。
―Salon de Lapin―



イカスミパウダーのお求めはこちら

その他のレシピはこちら
イカスミ炒飯