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しょうがパウダー
魚の煮付けも生姜パウダーで簡単に |
いわしの生姜煮 |
【2人前】【調理時間 約20分】【約250kcal】 |
しょうがパウダー |
小さじ1/2 |
いわし |
2尾 |
長ネギ |
1本 |
日本酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
てんさい糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ3 |
水 |
100cc |
1)いわしはウロコを取って頭を落とし、ワタを取り除いてきれいに水洗いする。
2)長ネギは青い部分も含め、長さ4cm程度に切る。
3)鍋に日本酒とみりんを入れて煮立て、砂糖・しょうゆ・生姜パウダー・水を加えて再び煮立てる。
4)3)にいわしとネギの白い部分を入れ、銀紙で落し蓋をして、中火で7〜8分煮込む。
5)4)にネギの青い部分を加え、さらに2〜3分煮込む。
生姜パウダーがあれば、こうした魚介類の煮付けも、手早く簡単に仕上がります。定番の「サバ味噌」や「豚肉の生姜焼き」などもおすすめ。惣菜系なら、2人分で小さじ1/2〜1杯を目安にすると良いでしょう。常備しておくと、何かと便利なパウダーです。
―Salon de Lapin―
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