1982年の発表によると、現在のほうれんそうの栄養価は、
1950年当時のおよそ1/3。

あまりにも極端な結果に、1950年の数値が正しいのか?どうか?
当時と今とでの検出方法に間違いがあるのでは?など論議がなされていますが
いまだ真実はわかっておりません。
  
ただ、現在の環境を考えても栄養価の低減は、
十分に可能性はある話
だと思っています。

先日、
知人の食品サンプル屋さんが、映画会社から「昭和初期の野菜を
再現して欲しい」と依頼があったそうですが、当時のニンジンや大根など、
色味や太さなど異なるものだったそうです。

そう言えば、お年寄りにお聞きしても、
昔の野菜は、旨みや甘みそして苦味があったと仰りますよね。

お腹いっぱい食べて、栄養をいっぱい吸収する。。。当たり前のことのようですが、
昔と現在では、吸収できる栄養素が1/3になっているとしたら…。

あなたはオリーブを助けることが出来ますか?=@ 

しかも、
最近の女性は、ダイエットなどで食事の量を制限していて。
十分な栄養を吸収できているんでしょうか?

この事を考えたとき、

「足りないものを自分で考え、
 塩、コショウのようにサプリという調味料を食事に加えて欲しいな。。。」


と、心から思いました。

だから「サプリの食卓」  

あなたの足りないを届けたい想いが、ここから生まれました。