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発芽玄米って玄米と何が違うの?

漬け置き時間が必要で手間がかかる

硬くて食べづらいイメージがある

そんな印象をお持ちの方も多いのではないでしょうか?

玄米は、「完全食」と呼ばれるほど優れた栄養を持つ食材です。
その玄米をほんの少しだけ発芽させたのが発芽玄米です。発芽するときに作用する酵素のはたらきで、糖質が分解されて甘みが増え、たんぱく質が分解されて旨み成分である「アミノ酸」が増え、噛むほどにより味わい深いお米になるのが特長です。玄米は硬い皮に包まれていますが、発芽することにより、外皮が軟らかくなり、もちもちとしたおいしい食感が生まれます。

無添加・高圧直蒸し加工による半生化

玄米を発芽させ「発芽玄米」にした後、当社独自の無添加・高圧直蒸し加工により半生化させ、時間を置かずにクリーンルーム内でフレッシュな状態のまま殺菌後袋詰めすることで半生の発芽玄米が完成します。この過程を加えることでボソボソ感のない甘みのあるふっくらとした炊きあがりになります。

尚、当店の発芽玄米は漬け置き不要、無洗米ですので手間暇かけず簡単に炊くことが出来ます。


精白米を1とした際の発芽玄米の値



お米マイスターもおすすめ!

澁谷梨絵(しぶや・りえ)

5ツ星お米マイスター。株式会社シブヤ代表。日本で唯一、穀物の6大プロフェッショナル資格を持つ女性米屋。全国200ヵ所以上もの田んぼに通いつめ、探し出したこだわりのお米や雑穀を、松屋銀座本店「米処 結米屋(こめどころ ゆめや)」で販売しているほか、釜炊きごはんと手作り惣菜の弁当店「和デリ」も展開。テレビやラジオ、雑誌なども取材も多数。これまで食べてきたお米は300種類以上、お米の魅力を伝えた人は1万人以上。ほかに、雑穀エキスパート/ごはんソムリエ/薬膳インストラクター/雑穀マイスター/発酵食スペシャリストの資格を持つ。著書に『世界でいちばんおいしい お米とごはんの本』(澁谷梨絵:著)がある。

「古来より日本人が大切に育ててきた「お米・雑穀」を通じ、安心、安全、顔が見える、心の伝わる商品を、お客様と生産者の架け橋となってお届け致しております。」