バレンタインに!しっとり濃厚コーヒーショコラテリーヌ
2017.01.24
Mariko.Kubota
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来月は、バレンタイン。
ということで、今回は、
チョコレートを使ったお菓子のレシピを。
といっても、コーヒーのコーナーですので、
コーヒーとチョコレートを使ったレシピを紹介したいと思います。
ちなみに、今回はコーヒーを入れていますが、
いれなければ、通常のテリーヌショコラになりますよ。
チョコレートはカカオ多めのものを使ったほうが上品な味に仕上がります。
板チョコなら、ビターチョコレートを。
材料[12cm×6cm×高5cmのパウンドケーキ型1つ分]
※)今回は、かなり小さめのパウンドケーキ型を使用しています。
とっても濃厚なので、小さめで。
※)コーヒーは、粗挽きになるほど口の中にコーヒー豆の粒感が残るので細挽きがおすすめです。
インスタントコーヒーでも作れます。
作り方
- 1.オーブンを160度に温めておく。
型にクッキングペーパーを敷いて、それ以外の部分には、バターを塗って全体に小麦粉をはたいておく。
画像のようにクッキングペーパーを敷くと、型から外す時に外しやすいです。 - 2.たまごを割りいれて、砂糖をいれて、湯煎にかけながら混ぜて砂糖を溶かす。
- 3.チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
- 4.チョコレートとバターを溶かしたものにコーヒー粉をいれる。
お好みのコーヒーで!
挽き具合は細挽きがおすすめです。インスタントコーヒーでもできます。
ちなみにですが私は、今回は説明にカカオの風味とあるコーヒーを選びました。 - 5.2と4を少しずつ泡立てないようにヘラで混ぜて、小麦粉をいれて同じように混ぜる。
気泡はできるだけ入らないようにすると、よりなめらかで美味しくなります。 - 6.5を型に流し入れ、何度か落として気泡を抜く。
- 7.160度に予熱しておいたオーブンで、オーブンの天板にお湯を張って湯煎にて30分焼く。
- 8.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
食べるときは、少し常温に戻したほうが柔らかくなって個人的に好みです。 - 9.ラッピング例、その1。
ワックスペーパーで包んで、ラップして、包装してリボン。 - 10.ラッピング例、その2。
切って、ワックスペーパーで小分けにしてボックスへ。
今回のレシピは、、、、
何と言っても混ぜるだけなのに、美味しい!というのが
個人的にお気に入りポイントです。
チョコ好きにはたまらない、ショコラテリーヌ。
気軽に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
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