作り方

下準備
・チョコレートは細かく刻んでおく。
・バットにオーブンシートを敷いておく。

①生クリームを鍋で温め、沸騰する前に火を止める。
②鍋にチョコレートを入れて、なめらかになるまで溶かします。
③オーブンシートを敷いたバットに流し込み、冷蔵庫で1時間冷やします。
④冷蔵庫から取り出し、好きな大きさに切って、ココアパウダーをまぶしたら完成です。

作り方

下準備
・チョコレートは細かく刻んでおく。
・チョコーレートと常温に戻したバターと一緒にボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
・卵を溶いておく。
・型にオーブンシートをセットする。
・オーブンは180℃に予熱する。

①溶かしたチョコレートとバターのボウルに、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、さらに溶いた卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
②「1」にホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
③生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。
④型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜く。