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水たきのお召しあがり方

まずはスープを味わう

鍋にスープを入れ火にかけ煮立ち始めたら冷蔵解凍したぶつ切り(骨付肉)を入れます。
ひと煮立ちしたら、まずはスープの味を堪能。濃厚な鶏の旨みが口いっぱいに広がります。
お好みで小ねぎや塩を入れても美味しいです。

ぶつ切りを堪能

ぶつ切りに火が通ったらお召し上がりください。骨付き肉の程よい弾力と旨みが、華味鳥特性の爽やかな香りのぽん酢と相性抜群!
小ねぎや柚胡椒を加えると味の変化が楽しめます。

切り身、華つくねを入れてひと煮立ち

冷蔵解凍した切り身とスプーンなどでひと口大に丸めた華つくねを鍋に入れていきます。
美味しく煮えるまで5分ほどそのままお待ちください。
※つくねが入るとスープはまた一段と味わい深くなります。

野菜を入れて彩りをプラス

野菜や豆腐、葛きりを入れます。
白菜ではなくキャベツを入れるのが博多流。水分の少ないキャベツはスープが薄まらず、甘みが出て美味!
野菜に火が通ればできあがり。

博多流の〆は雑炊で

ひと通り味わったら、〆の雑炊へ。
一度水洗いし、水切りしたご飯を入れひと煮立ちし、溶き卵を回し入れ火を止めます。
お好みで小ねぎを散らせば完成です。
※ご飯を入れる前に小骨などが残っている場合は取り除いてください。

\もっと美味しくなるワンポイント!/

華つくねは丸める前によく混ぜて
おくとふわっふわの食感に!

冷蔵解凍した華つくねを、スプーンなどで空気を含ませるようによく混ぜてください。
ふわふわの生地で、より美味しくなります!